Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Додон назвал двойным беззаконием свое отстранение от должности президента

0
Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Конституционный суд страны дважды нарушил закон, когда принял решение о временном отстранении политика от должности главы государства. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

На прошлой неделе Демократическая партия Молдавии, контролирующая парламент и правительство республики, выдвинула кандидатуры Николая Чубука и Сильвии Рад на должности министра сельского хозяйства и министра здравоохранения, труда и социальной защиты. Додон утвердил отставки предыдущих глав ведомств, но отказался одобрять новые назначения из-за их несоответствия требованиям закона о государственной должности. После этого депутаты парламента обратились в Конституционный суд.

«Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свел на нет мою попытку остановить серьезное нарушение законодательства, и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности президента», — подчеркнул политик. Он напомнил, что был легитимно избран президентом Молдавии в ходе прямого голосования избирателей.

В частности, Додон обратил внимание, что Чубук не соответствует критериям неподкупности и представители власти знают о его уголовных преступлениях. Молдавский лидер выразил сожаление в связи с действиями судей, которые дают «зеленый свет» дальнейшим нарушениям со стороны властей.

«Но рано или поздно им придется ответить за все эти нарушения. Они ответят по всей строгости действующего закона, который сегодня они так бесстыдно нарушают, продвигая свои узкопартийные интересы», — заключил президент.

Отстранение Додона от должности главы государства стало уже четвертым за время его работы на посту. Причем два раза суд прибегал к такому решению после отклонения президентом кандидатур, выдвинутых правительством под руководством Павла Филипа.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир