Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством
Мир
Французский политик предостерег от приема Украины в Евросоюз
Мир
В США частично закрыли воздушное пространство из-за китайского шара
Мир
США сбили китайский аэростат у своего побережья

Козак напомнил участникам молдавско-российского форума о давней дружбе

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер России Дмитрий Козак поприветствовал участников первого молдавско-российского экономического форума «Новые горизонты сотрудничества», проходящего в Кишиневе.

Россия высоко ценит отношения с Молдавией, опирающиеся на давние традиции дружбы, отметил Козак. Дальнейшее наращивание сотрудничества отвечает интересам обеих стран, говорится в пресс-релизе, поступившем в iz.ru.

«Убежден, что дискуссии форума пройдут в плодотворном ключе и позволят не только обменяться накопленным опытом, выработать полезные идеи и инициативы, но и дадут старт новым совместным проектам», — подчеркнул Козак.

Главной темой обсуждения стали перспективы сотрудничества в агропромышленной индустрии. Российская сторона заявила, что заинтересована в увеличении импорта из Молдавии, а также инвестициях в переработку продукции и развитие инфраструктуры агропромышленного комплекса, однако бизнесмены хотели бы видеть в Молдавии более благоприятный инвестиционный климат.

Одним из препятствий для сотрудничества стали пошлины на импорт, введенные в 2014 году, а также невозможность использовать территорию Украины для транзита. Глава Ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova-Fruct Виталие Горинчой подчеркнул, что это мешает обеим странам и очень важно убрать эти ограничения. По его словам, фермеры не виноваты в том, что политики не могут найти общий язык.

Форум начал работу 20 сентября. Во время открытия президент Молдавии Игорь Додон заявил, что стране необходимо кардинально модернизировать экономику — в частности, вывести на новый уровень развития промышленный сектор, инфраструктуру, повсеместно внедрять новые технологические процессы.

Молдавско-российский экономический форум (МРЭФ) — деловое международное мероприятие для обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономического сотрудничества двух стран. Организатором мероприятия выступает Российско-молдавский экономический совет. Мероприятие проводится под эгидой президента Республики Молдова Игоря Додона и при поддержке российских организаций — «Деловой России», «Опоры России», Торгово-промышленной палаты РФ, Российского союза промышленников и предпринимателей и Агентства стратегических инициатив.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир