Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Роскосмос» не исключил создания станции на Луне совместно со странами БРИКС

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Роскосмос» не исключает возможной кооперации с США и странами БРИКС при создании научной станции на поверхности Луны. Об этом 24 сентября заявили в госкорпорации.

«Роскосмос» рассматривает проект строительства научной станции на поверхности Луны. Это может быть как полностью отечественная программа, так и в рамках международной кооперации — облик будет определен в соответствии с ресурсами корпорации и по итогам переговоров с партнерами», –– приводит заявление госкорпорации ТАСС.

Отмечается, что в программе могут принять участие как США, так и страны объединения, в которое входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (БРИКС).

Обсуждаться данный вопрос будет на встрече главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина с руководителем NASA Джимом Брайденстайном 10 октября.

Проект создания обитаемой лунной станции разрабатывался с 2016 года в ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса»). Предполагается, что база будет вмещать в себя 12 космонавтов.

Идея построить лунную станцию была предложена в рамках отечественной лунной программы.

В настоящее время Россия участвует в совместном с США проекте по созданию орбитальной окололунной станции Deep Space Gateway.

 

Прямой эфир