Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИДа Германии рассказал о кризисе в отношениях с США

0
Фото: ТАСС/Александр Щербак
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИДа Германии Хайко Маас рассказал, что отношения США и Евросоюза уже не столь тесные и позитивные, как были раньше.

По словам министра, ранее стороны всегда тесно сотрудничали и проводили многочисленные консультации по тем или иным вопросам, кроме того, решения всегда принимались только после согласования на всех уровнях, пишет газета Die Zeit.

«Сейчас мы знаем о некоторых решениях США через Twitter. У меня иногда складывается впечатление, что и в США люди узнают о решениях Белого дома через Twitter. Это меняет сотрудничество», — сказал Маас в интервью агентству DPA.

Он отметил, что Европе не стоит выжидать ухода президента США Дональда Трампа, так как уже начатые структурные изменения в отношениях никуда не денутся.

«Многие думают, что могут «пересидеть» Трампа, но это суждение является ошибочным. В трансатлантических отношениях происходят структурные изменения, которые не исчезнут даже после Трампа, поэтому Германии и особенно Европе необходимо к ним приспособиться стратегически», — сказал министр.

Маас не впервые говорит о трудностях в отношениях с Вашингтоном. В августе он объявил о желании Берлина пересмотреть внешнеполитическую стратегию страны в вопросе США. 3 сентября немецкий министр призвал ЕС отреагировать на санкции и пошлины Штатов, а также сравнил Вашингтон с удавом.

Отношения между США и Евросоюзом начали ухудшаться в том числе и из-за выхода американской стороны из ядерного соглашения с Ираном и введения торговых пошлин на европейские сталь и алюминий.

 

Прямой эфир