Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В СФ прокомментировали арест россиянина в Норвегии

Сенатор Андрей Климов призвал разобраться в ситуации и указал на возрастающую «шпиономанию» западных стран
0
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задержание гражданина РФ в Норвегии по подозрению в незаконной разведывательной деятельности объясняется возрастающей «шпиономанией» западных стран в отношении россиян. Об этом «Известиям» заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов. В свою очередь, посольство РФ в Норвегии, подтвердив «Известиям» арест россиянина, назвало его надуманным, а предлог для него — нелепым.

Норвегия входит в НАТО, где господствует «шпиономания» в отношении российских граждан, полагает замглавы комитета СФ по международным делам Андрей Климов, подчеркнув, что в случае с арестом россиянина в Осло надо разбираться отдельно.

— С данным конкретным случаем надо разбираться, дождавшись конкретных фактов и доказательств. При этом стоит отметить, что сомневаться в высокой степени «шпиономании» в отношении россиян среди стран НАТО не приходится, — подчеркнул сенатор. — В США, к примеру, задержали россиянку (Марию Бутину. — «Известия»), которая, по сути, призывала наладить российско-американские отношения. Дело принимает неприятный оборот, и здесь, безусловно, важно защищать интересы наших граждан за рубежом — необходимо собрать все факты и документы.

Ранее стало известно, что 21 сентября в аэропорту Осло полиция Норвегии задержала 51-летнего гражданина России, имя которого не раскрывается, по подозрению в незаконной разведывательной деятельности. Как стало известно, мужчина на прошлой неделе посетил международный семинар в норвежском парламенте. Как сообщил адвокат россиянина, у него изъяли цифровое оборудование, сам задержанный считает произошедшее недопониманием и настаивает на разбирательстве в суде. Россиянина арестовали на две недели, обосновав необходимость ареста риском того, что доказательства его вины могут быть уничтожены. 

В посольстве РФ в Норвегии «Известиям» подтвердили информацию о задержании россиянина, подчеркнув, что обеспечивают защиту его прав и интересов.

— Считаем, что задержание и последующий арест носят надуманный характер и совершены под нелепым предлогом. Обеспечиваем консульское содействие и защиту прав и интересов нашего гражданина, — заявили «Известиям» в российском диппредставительстве.

За последние две недели это уже не первый раз, когда становится известно о задержании российских граждан по подозрению в шпионаже. 16 сентября статью о «русских шпионах», якобы занимавшихся слежкой в швейцарском институте в Шпице, опубликовала швейцарская газета Tages Anzeiger. Тогда стало известно, что весной этого года в результате совместной операции британских, голландских и швейцарских спецслужб двоих российских граждан задержали в Нидерландах, в дальнейшем они были высланы в Москву.

 

Прямой эфир

Загрузка...