Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассказали о флоте российских подлодок со сверхзвуковыми ракетами

0
Фото: ТАСС/Олег Кулешов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский подводный флот, оснащенный сверхзвуковыми ракетами, будет приведен в полную боевую готовность к 2024 году. Об этом сообщил телеканал CNBC со ссылкой на отчет американской разведки.

По данным журналистов, к этому сроку РФ планирует довести количество своих новейших субмарин до восьми. И якобы специально для этого был сокращен бюджет модернизации надводного флота.

К подлодкам с новым боевым оснащением телеканал отнес субмарины четвертого поколения класса «Борей-2» или «Борей-А». Каждая из них оснащена 20 ракетами типа «Булава», способными переносить до 10 ядерных и гиперзвуковых снарядов.

«Это означает, что только один «Борей-2» способен потенциально запустить 200 сверхзвуковых ракет. США не в состоянии предотвратить такую угрозу», –– отмечает телеканал.

На сегодняшний день на вооружении российского флота находятся три ракетных подводных крейсера стратегического назначения (РПКСН) проекта «Борей»: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». В мае Минобороны РФ показало видео пуска четырех межконтинентальных баллистических ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого».

До 2020 года запланирован ввод в строй еще одного атомохода — подводного крейсера модернизированного проекта 955 «Борей-А» «Князь Владимир». Он уже проходит испытания.

Подлодки этого типа могут нести не только 10 ядерных боеголовок с суммарной мощностью 1,5 мегатонны, максимальной дальностью 8 тыс. км и комплексом преодоления ПРО, но и являются самыми бесшумными.

В июне американские СМИ включили три российские подлодки в пятерку самых смертоносных субмарин в мире.

 

Прямой эфир