Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Италии назвали Порошенко недостойным гражданства Вероны

0
Фото: REUTERS/Vincent Kessler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отзыв почетного гражданства Вероны у президента Украины Петра Порошенко стал актом справедливости, заявил глава ассоциации «Венето – Россия» Лучано Сандона, которая была инициатором этого шага.

«Отзыв стал актом справедливости в отношении как минимум противоречивого персонажа, который не заслужил почетного гражданства Вероны, одного из самых красивых и важных городов Италии», — приводит его слова «РИА Новости»

Почетного гражданства Порошенко был удостоен в 2016 году в знак благодарности за возвращение в Италию 17 шедевров живописи, похищенных из веронского музея Кастельвеккьо и обнаруженных на Украине. Картины, среди которых полотна Рубенса, Тинторетто, Пизанелло, Карото и Мантеньи общей стоимостью в €20 млн, украли в 2015 году.

В мае следующего года произведения искусства обнаружили в Одесской области во время их подготовки к отправке в Молдавию. Киев вернул картины в Италию, после чего мэр Вероны Флавио Този, выступавший за укрепление сотрудничества с Киевом, предложил наградить украинского лидера.

Как пояснил Сандона, поведение украинских властей было позорным: они несколько месяцев без причины удерживали у себя произведения искусства и подвергали их опасности. 

 

 

Прямой эфир