Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США рассказали о возрождении российского «божественного» оружия

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия модернизирует своего «бога войны» — тяжелую артиллерию, пишет американский журнал National Interest со ссылкой на Агентство иностранных военных исследований армии США (FMSO).

В опубликованной 20 сентября статье речь идет о 240-миллиметровом миномете 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубице 2С7 «Пион».

Оба орудия способны стрелять дальними тактическими ядерными боеголовками.

«В Советском Союзе было множество тяжелых артиллерийских орудий, которые могли стрелять и ядерными, и обычными снарядами. Если бы холодная война переросла в горячую, НАТО пришлось бы не сладко», –– отмечает автор материала.

Однако после окончания холодный войны Россия отправила крупнокалиберные «Тюльпаны» и «Пионы» на склад, теперь же Москва решила их модернизировать и адаптировать к современным вызовам, продолжает он.

«2С4 модернизируют, чтобы интегрировать в современные российские системы управления и внедрить улучшенные системы связи и управления огнем. Также предполагается обновление или замена трубы и механизма возвратной пружины», — приводит издание данные FMSO.

При этом отмечается, что Вашингтону всё еще не понятно, зачем РФ решила возродить старое оружие.

По одной из версий, снаряды для «божественной» артиллерии значительно дешевле, чем современные ракеты, особенно баллистические, по другой, такой артиллерией в случае конфликта можно «стереть в порошок» укрепления противника и выполнить задачи, неподвластные орудиям калибром в 122 и 152 мм.

20 сентября американские СМИ заявили о наличии больших проблем в ВВС США. По их данным, авиация страны не соответствует требованиям возможных конфликтов из-за технических проблем и дефицита квалифицированного персонала.

 

Прямой эфир