Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«ЦИК не спит»

После отмены результатов голосования в Приморье за вторым туром в Хакасии будут наблюдать представители Центризбиркома
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избирком Приморья в четверг отменил результаты второго тура губернаторских выборов. Члены комиссии согласились с аргументами ЦИК России: у них нет возможности определить, за кого из кандидатов могли быть отданы почти 24 тыс. голосов избирателей, сообщил «Известиям» зампредседателя краевой комиссии Роман Охотников. Ошибки Приморья учтут в регионах, которые готовятся к проведению второго тура 23 сентября. В Хакасии предупреждены члены избиркомов, правоохранительные органы и наблюдатели, сообщил «Известиям» глава местной комиссии Александр Чуманин. По словам зампредседателя ЦИК Николая Булаева, Центризбирком контролирует все процессы в регионе. Эксперты отмечают, что отмена результатов голосования демонстрирует приверженность курсу на чистоту и прозрачность избирательных процедур.

Отмену результатов повторного голосования в Приморской избирательной комиссии объяснили наличием серьезных нарушений — в ходе голосования было получено более 200 жалоб, 115 из которых указывали на подкуп граждан. Решение поддержали 12 членов избиркома, против выступил лишь представитель КПРФ Сергей Дикусар.

— У нас была достаточно аргументированная позиция ЦИК. Большинство коллег согласились с доводами, которые были изложены в постановлении Центризбиркома, — рассказал «Известиям» зампредседателя приморского избиркома Роман Охотников. — Из представленных материалов следует, что у нас нет возможности определить результаты. Существует небольшая разница в голосах между кандидатами и небольшое количество бюллетеней, которые были признаны недействительными. Неизвестно, за кого могли быть отданы почти 24 тыс. голосов избирателей. Даже если бы половина из них уходила к одному из кандидатов, это перечеркнуло бы существовавшую разницу.

Новое голосование, по его словам, должно быть организовано в течение трех месяцев после окончания второго тура. Точную дату назначит законодательное собрание Приморья. Исполняющим обязанности губернатора пока останется Андрей Тарасенко («Единая Россия»), который поддерживает решение краевого избиркома и признает, что нарушения в ходе повторного голосования допустили обе стороны. Действующий руководитель региона намерен принять участие и в новом голосовании.

Его соперник от КПРФ Андрей Ищенко назвал заключение приморской комиссии «полным абсурдом» и даже готов оспорить его в суде. А вот решение о его участии в новых выборах должна принять партия, отметил он.

«»

Центризбирком жестко контролирует все процессы, сообщил «Известиям» зампредседателя ЦИК России Николай Булаев.

— Ситуация в Приморье показала, что тех мер, которые принимает ЦИК, достаточно для того, чтобы выборы проходили нормальным образом, — заявил он. — Все технологические процессы, все нормативные документы — всё принято. Но на любой дороге может появиться лихач, который имеет желание посмотреть, что произойдет, если он поедет не по правилам. Так было в Приморье. Надеюсь, все понимают, что надо ездить по правилам и вести себя дисциплинированно.

Он также отметил, что «ЦИК не спит» и за вторым туром в Хакасии будут наблюдать сразу три члена Центризбиркома. Ранее представители ЦИК на месте изучили ситуацию во Владимире и сейчас ведут мониторинг подготовки к выборам Хабаровского края.

Подготовка ко второму туру идет в соответствии с законодательством: комиссии проходят обучение, бюллетени находятся под охраной, помещения проверяются, сообщил «Известиям» председатель избиркома Хакасии Александр Чуманин.

— Внимательно наблюдали за ситуацией в Приморье. Приложим все усилия, чтобы не допустить такого. Накал политической борьбы нарастает, мы еще раз обратились к участковым избирательным комиссиям, держим связь с ЦИК, — рассказал он. — Разговаривали с наблюдателями, чтобы их как можно больше присутствовало на избирательных участках, и с сотрудниками полиции.

Избиркомы Хабаровского края, Хакасии и Владимирской области держат связь с наблюдателями, сообщил «Известиям» координатор Национального общественного мониторинга Роман Коломойцев. Комиссии учитывают замечания, стараются заранее предотвратить ошибки.

— Они теперь не воспринимают нас как врагов, работаем как коллеги. Из регионов пока не поступало сообщений о возможных нарушениях, которые могут повлиять на результат голосования, — сказал Роман Коломойцев.

Выборы в Приморье нередко проходили со скандалами, вбросами бюллетеней и подвозом избирателей, напомнил политолог Дмитрий Гусев. Во время недавнего второго тура нарушения допустили оба кандидата, и федеральная власть дала понять: независимо от того, кто победит, выборы должны проходить честно.

— В Хабаровске (Сейчас политолог находится там. — «Известия») таких историй не было, кандидаты всегда находили компромисс. То, что Сергей Фургал принял предложение Вячеслава Шпорта стать первым вице-губернатором — хороший знак для российской политической системы, — отметил политолог. — Во всем мире кандидаты, когда находятся в пограничной ситуации, договариваются, чтобы не накалять ситуацию.

Ситуация, которая сложилась во втором туре в Приморье, нанесла удар и по избирательной системе, и по работе, которая велась на протяжении последних семи лет для повышения доверия к ней, считает политолог Антон Хащенко.

— Сегодня задача номер один для всех заинтересованных лиц — своими последовательными действиями доказать, что урок выучен, а случившееся было исключением из общих правил, — заявил он. — Первый положительный шаг — по отмене результатов выборов — сделан, и это делает честь руководству ЦИК. Поскольку Центризбирком призван демонстрировать приверженность курсу на чистоту и прозрачность избирательных процедур.

Он также отметил, что останавливаться на этом и оставлять ситуацию в Приморье без контроля нельзя. После произошедшего внимание наверняка будет приковано и к тем регионам, в которых в ближайшее время пройдут вторые туры, подчеркнул эксперт.

 

Прямой эфир

Загрузка...