Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поврежденному «Союзу МС-09» разрешили продолжить полеты

0
Фото: NASA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Космический корабль «Союз МС-09», в обшивке которого было обнаружено повреждение, допустили к продолжению полетов в составе МКС, сообщает 19 сентября пресс-служба РКК «Энергия».

«Нарушение герметичности станции устранено, штатное давление восстановлено, ТПК «Союз МС-09» допущен к продолжению полета в составе РС МКС и выполнению функции корабля-спасателя», — сказано в сообщении. 

30 августа на МКС возникла нештатная ситуация из-за утечки воздуха. В бортовом отсеке пристыкованного корабля «Союз МС-09» обнаружили пробоину примерно в 3 см.

Выдвигалось несколько версий, в том числе о том, что дыра возникла во время сборки корабля в цехе в Королеве и что отверстие намеренно просверлили американские астронавты. Дыра якобы была сделана, чтобы как можно скорее отправить на Землю одного из заболевших коллег и не платить за новый корабль.

При этом в центрах управления полетами в Москве и Хьюстоне допустили, что причиной появления отверстия могла стать утечка воздуха, а не действия «астронавтов-диверсантов».

На фоне данного инцидента правительство России внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об ужесточении контроля за «Роскосмосом».

 

Прямой эфир