Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Краснота спадает: что известно о хакасском кандидате от КПРФ

Кого считают спонсором кампании Валентина Коновалова
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Хакасии приближается второй тур выборов — в нем примут участие действующий глава республики Виктор Зимин, кандидат от партии «Единая Россия», и молодой политик Валентин Коновалов, выдвинутый КПРФ. В первом туре Коновалов опередил более опытного соперника. Однако не исключено, что в ходе предвыборной гонки у него нашлись неожиданные для кандидата от КПРФ союзники из числа бизнес-магнатов, которые в регионе пользуются крайне неоднозначной репутацией. Действительно ли 30-летний Коновалов может взять на себя руководство регионом и какие силы могли стоять за его спиной, разбирался портал iz.ru.

Неожиданные связи

Вскоре после оглашения результатов первого тура Валентин Коновалов начал выступать с интервью, в которых в том числе указывал на то, что достигнутый результат — итог работы всей команды, соратников по Коммунистической партии и «просто всех, кто меня поддерживал».

Помимо единомышленников, как и в любой большой избирательной кампании, не обошлось и без финансовой поддержки, необходимой любому участнику предвыборной гонки. Однако, по некоторым данным, одним из основных спонсоров выдвиженца от КПРФ стал энергетический холдинг «РУТЭК» (занимается в том числе оптовой торговлей углем), ключевым ресурсом которого является хакасское угольное месторождение разрез «Аршановский».

Интересно, что конечным бенефициаром этого ценного республиканского актива и республиканские, и федеральные эксперты называют Глеба Хора — депутата Госдумы от «Единой России». Официально руководителем предприятия числится некий Владимир Лунев (ему же принадлежит почти 50% всего «РУТЭКа»), однако считается, что это лишь формальность — а реальным «угольным королем» в республике является Яков Хор, отец столичного депутата. Это означает, что за плечами «красного» кандидата вполне возможно, в действительности стоял представитель партии «Единая Россия» — и представитель клана местных угольных магнатов.

— «РУТЭК» связывают с депутатом Госдумы, очень давно занимающим эту должность и даже являющимся первым зампредом думского комитета по бюджету и налогам Глебом Хором. Его отец вроде бы является владельцем половины холдинга «РУТЭК». То есть по факту через «РУТЭК» единороссы и коммунисты оказались связанными интересами, — отмечает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Налоговый спор на разрезе

Впрочем, возникает вопрос — зачем в таком случае Хору атаковать Зимина, не проще ли было договориться с действующим главой республики, опытным политиком и по совместительству однопартийцем?

Дело в том, что Виктор Зимин, как глава республики, несколько раз требовал от руководства ООО «Разрез Аршановский» навести порядок в вопросах, связанных с уплатой налогов. По данным руководства республики, в то время как в целом по Хакасии добыча угля выросла почти в 1,5 раза — до 20 млн т, — налоговые поступления в казну, напротив, сократились почти вдвое. При этом «Разрез Аршановский» платил налогов почти в 10 раз меньше, чем другие предприятия. Не исключено, что «угольные» деньги просто уходили из Хакасии — в том числе в офшоры.

— Естественно, губернатору Зимину такая ситуация с налогами сильно не нравилась. Он стал прижимать руководство разреза по налогам; те начали сопротивляться, и представитель КПРФ Коновалов, насколько я понимаю, оседлал этот процесс. Это обеспечило ему ставки. Замдиректора угольного разреза «Аршановский», кстати, вошел в Верховный совет Хакасии, — рассказывает Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации.

Это косвенно подтверждают и данные системы СПАРК, согласно которым 100% акций предприятия принадлежит кипрской Zimber Investment Ltd., дальше цепочка офшорных фирм на Кипре и Британских Виргинских тянет к компании Rutek Alliance S.A. из Люксембурга, которая, возможно, владеет 75% компании.

Ранее в России уже обращали внимание на «теневые» схемы, при которых добытчики угля по «бросовым» ценам продают сырье в офшор, где оно реализуется уже по рыночной стоимости — в результате добытчики остаются не в убытке, а вот региональные бюджеты недосчитываются существенной части полагающихся им налогов на прибыль.

Среди других претензий, которые региональные власти предъявляли владельцам разреза, — вопросы к экологической ответственности. Так, еще в 2015 году на разрезе выявили 19 нарушений природоохранного законодательства, в том числе связанные с обращением с отходами. Компанию также уличили в сбросе неочищенных карьерных вод в местную реку, ущерб превысил 2 млн рублей, само дело обернулось большим скандалом — не без участия руководства республики.

«Старики, на выход»

При этом политическое прошлое Коновалова остается достаточно туманным. Известно, что ранее он занимал пост депутата гордумы Абакана, но информации о конкретных достижениях на этом посту в распоряжении СМИ нет.

Так же, как нет у кандидата и взвешенной экономической программы, отмечает в своем посте в Facebook экономист Евгений Мамаев, — основную ставку, по его мнению, Коновалов делает на громкие лозунги, которые, впрочем, нередко оказываются весьма спорными. Так, например, в интервью изданию «Правда Хакасии» Валентин Коновалов ранее заявил, что «уважает старших», но при этом общий язык ему все-таки легче находить с молодыми людьми.

«Поэтому я говорю: старики, на выход! Дорогу молодым! И касается это не только членов партии и партийной работы, но и вообще стариков в разных областях деятельности», — призвал тогда кандидат от КПРФ.

По мнению экспертов, такая позиция расходится с основной линией КПРФ, учитывая, что большая доля электората партии традиционно приходится именно на представителей старшего поколения.

«Это высказывание, мягко говоря, противоречит партийной линии и близко скорее социал-дарвинистской психологии бизнесменов, которые считают бабушек помехой на пути прогресса. Здесь вспоминается предвыборный ролик кандидата в вице-президенты от Республиканской партии США Пола Райана, в котором он сбрасывал в пропасть старушку на инвалидном кресле», — считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации.

Впрочем, это не единственное неожиданное высказывание кандидата. Вскоре после победы в первом туре он дал большое интервью «Медузе», в котором в том числе назвал Сталина «великолепным государственным деятелем».

Влияние опыта

В своей предвыборной кампании Валентин Коновалов сделал ставку на существующих в республике проблемах. В регионе действительно есть запрос на смену власти — а точнее, на изменение текущей ситуации. Пока неясно, сможет ли это обеспечить молодой кандидат с не самым очевидным политическим прошлым и, возможно, неожиданными связями с местными магнатами.

Тем более что политика во многом — это не только умение делать громкие заявления на предвыборном этапе, но и умение договариваться с самыми разными игроками в долгосрочной перспективе для того, чтобы обеспечить наилучшие условия для развития собственного региона. И здесь не может не насторожить радикальность высказываний достаточно молодого политика. Не исключено, что, получив пост главы республики, он, напротив, приведет Хакасию к изоляции, а ее экономику, соответственно, к упадку.

В то же время его оппонент Виктор Зимин, несмотря на ряд просчетов действовавшего при нем республиканского правительства, готов не только учесть допущенные промахи, но и начать меняться. В качестве подтверждения его потенциала как руководителя региона можно вспомнить вполне реальные достижения республиканского главы. Например, именно при нем началось активное развитие социальной инфраструктуры, в том числе строительство новых больниц, школ и детских садов, а также ремонт существующих учреждений, развитие сельского хозяйства, благоустройство городов. Он не раз демонстрировал готовность к прямому диалогу с жителями во время поездок по Хакасии. Немаловажным ресурсом являются и выстроенные контакты на федеральном уровне — в том числе с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу.

И наконец — важный с экономической точки зрения аспект. Именно на сотрудничество с Зиминым рассчитывает глава Красноярского края Александр Усс при реализации проекта «Енисейская Сибирь», который может принести Хакасии существенные дивиденды. Вряд ли все эти ресурсы сможет предложить республике пусть и харизматичный, но пока еще не слишком опытный 30-летний политик Валентин Коновалов.

 

Прямой эфир