Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Павлу Грудинину подбирают место на выборах

Экс-кандидат в президенты от КПРФ может поддержать «красных» кандидатов в губернаторы на предстоящих региональных выборах
0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, занявший второе место по итогам прошедших выборов (11,79%), может заняться агитацией за кандидатов в губернаторы от партии на региональных выборах. При этом он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост главы одного из «красных» субъектов, чтобы сохранить статус федерального политика. Об этом «Известиям» заявили зампредседатели КПРФ Юрий Афонин и Владимир Кашин. В свою очередь, собеседники «Известий» в компартии подчеркнули, что часть партийцев хочет видеть Грудинина в качестве так называемого «паровоза» в списках кандидатов в депутаты региональных заксобраний. Такую практику, в частности, используют в ЛДПР и «Справедливой России», включая в региональные списки федеральное руководство партий. Эксперты полагают, что идея привлечь Павла Грудинина к выборам может в равной степени привлечь и отпугнуть электорат коммунистов.

Решение об участии в кампании Павла Грудинина коммунисты намерены принять на пленуме ЦК КПРФ уже после официального старта региональной кампании. Напомним, в единый день голосования (ЕДГ), 9 сентября, выборы глав субъектов пройдут в 21 регионе, еще в 16 предстоит избрать местный парламент.

По словам зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, политический потенциал экс-кандидата в президенты страны Павла Грудинина обязательно будет задействован партией.  

— После выборов фигура Грудинина по популярности среди избирателей КПРФ стала второй после Зюганова. Сейчас рассматриваются варианты, как использовать эту ситуацию. Вопрос участия или неучастия Павла Николаевича в ближайших региональных выборах будет решаться президиумом ЦК КПРФ и, конечно, им самим, — рассказал «Известиям» Юрий Афонин.

Конкретный план поездок Павла Грудинина в регионы будет разработан после того, как Центризбирком объявит о начале предвыборный кампании. Однако уже сейчас коммунисты хотели бы задействовать его потенциал на выборах в Орловской и Новосибирской областях.  

— Встречи с избирателями, публичные выступления, весь положительный опыт, который был наработан нами на президентских выборах, — всё это будет использовано в преддверии ЕДГ-2018, — уточнил Юрий Афонин.

Зампредседателя КПРФ Владимир Кашин, в свою очередь, полагает, что «потенциал Грудинина» нужно использовать только на федеральном уровне. Коммунист уверен, что после второго места по итогам выборов он может претендовать на должность в правительстве в ранге не ниже вице-премьера.

— Он получил второй результат по стране. Президент вполне может рассмотреть его кандидатуру на пост в правительстве, потому что Павел Грудинин — опытный управленец, — заявил он «Известиям».

Собеседники издания в КПРФ между тем не исключили, что Павел Грудинин может быть включен в список кандидатов в региональные ЗакСы в качестве «паровоза».

— Ранее на пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов официально заявлял, что мы должны дать второе дыхание нашему политику номер два. Вопрос в другом — в формате. Ключевым здесь будет решение самого Грудинина. Сейчас он взял паузу и пытается решить поствыборные вопросы своего участия в президентской гонке, — отметил один из собеседников «Известий».

Для коммунистов привлечение Павла Грудинина — лишний повод напомнить о себе, уверен президент РАПК Алексей Куртов. Сам он может принять участие в кампании только в силу прежних договоренностей с руководством КПРФ. При этом более рациональным было бы выдвижение Павла Грудинина на выборы губернатора Подмосковья, отметил эксперт. По его мнению, при наличии определенных договоренностей с властями и благодаря бэкграунду у него могли бы быть неплохие шансы на победу.

Павел Грудинин в ходе президентской кампании получил символический капитал федерального политика, заметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Теперь партия будет стремиться реализовать именно его федеральный потенциал как «символа» на этих выборах. Ранее Геннадий Зюганов неоднократно подчеркивал статус Павла Грудинина как второго лица КПРФ, напомнил эксперт.

 

Прямой эфир