Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Свидание без протокола

Подозреваемым и обвиняемым предложили дать право звонить и встречаться с родственниками без разрешения следствия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Госдуме рассмотрят законопроект, смягчающий условия предоставления подозреваемым и обвиняемым свиданий с родными. Их количество предлагается увеличить с двух до четырех в месяц, а назначать в уведомительном порядке, без письменного разрешения следователя. Правительство раскритиковало законопроект, указав в своем заключении, что нововведение может воспрепятствовать установлению истины. Опрошенные «Известиями» адвокаты отмечают, что «манипулирование свиданиями» является довольно распространенной практикой.

Действующий закон «О содержании под стражей» дает подследственным право на свидания с родственниками только на основании письменного разрешения следователя. Согласно нему, в месяц может быть предоставлено не более двух свиданий продолжительностью до трех часов, которые проходят под контролем сотрудников СИЗО. Для звонков по телефону также необходимо разрешение. При этом основания для отказа не установлены никаким нормативно-правовым актом, и на практике следователи в качестве мотивировки пишут просто «не считаю целесообразным».

Недопустимо, когда реализация законного права заключенного ставится в зависимость от усмотрения следователя, считает автор инициативы, глава Комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов. Например, после обвинительного приговора суда закон дает осужденным право совершать телефонные звонки на основании письменного заявления на имя начальника тюрьмы, при этом согласия последнего не требуется — действует уведомительный порядок. Человек же, чья вина не установлена, не может обладать меньшими правами, считает сенатор.

Он предлагает исключить разрешительный порядок для близких родственников заключенного — супругов, родителей, детей, братьев и сестер, бабушек, дедушек и внуков. При этом контроль за свиданиями и разговорами сохранится. Также предлагается увеличить и общее количество свиданий до четырех в месяц (из них с близкими родственниками в уведомительном порядке — не более двух). Свидания с иными лицами остаются на усмотрение следователя либо суда.

Законопроект создаст баланс между интересами предварительного расследования и принципом недопустимости нарушения права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также права на участие в воспитании детей, говорится в пояснительной записке к проекту.

Документ уже подвергся критике со стороны правительства. Родственники заключенного могут быть свидетелями или фигурантами того же уголовного дела, что может создать предпосылки для воспрепятствования установлению истины и разглашения данных предварительного расследования, говорится в отзыве кабмина.

В четверг законопроект обсудят на заседании Комитета Госдумы по безопасности, после чего он будет рассмотрен в первом чтении.

Опрошенные «Известиями» юристы поддерживают предложение о смягчении условий предоставления свиданий подозреваемым и обвиняемым.

— Порой позиция проста: если человек сотрудничает, признает вину, изобличает сообщников — свидания могут дать. Аналогичная ситуация и по звонкам, — сказал «Известиям» руководитель уголовной практики BMS Law Firm Тимур Хутов.

По словам юриста, на практике гораздо чаще навстречу арестантам идут суды, удовлетворяющие большую часть ходатайств.

Изоляцию от близких можно рассматривать как достаточно серьезное наказание, считает руководитель практики уголовного права и процесса юридической фирмы «Инфралекс» Артем Каракасиян. Человек, вырванный из привычной среды и лишенный общения с семьей, может быстрее потерять присутствие духа и настрой на отстаивание своих интересов, отметил он. 

 

Прямой эфир