Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США усомнились в способности КНР дать симметричный ответ на пошлины

0
Фото: REUTERS/Brian Snyder
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КНР не сможет предпринять симметричные ответные меры на введение новых пошлин США на китайскую продукцию, считает американский министр торговли Уилбур Росс.

«Китай не получает от нас достаточного импорта, чтобы ввести обоюдные пошлины. Мы продаем им меньше, чем на $150 млрд в год. Так что в этом смысле они безоружны», — сказал он в телеэфире CNBC.

При этом, добавил он, США пытались «как можно меньше затронуть потребителей», не облагая новыми пошлинами популярную продукцию, например часы Apple Watch.

По словам Росса, американцы не ощутят на себе эффекты от торговых пошлин, так как дополнительную стоимость распределят между «тысячами и тысячами» единиц продукции.

В июле США установили пошлины в 25% на импорт 818 товаров из Китая общим объемом поставок на $34 млрд в год. Пекин на это ответил зеркально.

В августе Вашингтон ввел новые ограничения на китайские товары объемом $16 млрд, на что Пекин ответил тем же.

В сентябре Соединенные Штаты установили очередные торговые пошлины в 10% на китайские товары на сумму в $200 млрд в год. Пекин пообещал в ответ ввести ограничения объемом $60 млрд в год на американские товары.

 

Прямой эфир