Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Польши подтвердил готовность разместить военную базу США

0
Фото: flickr.com/The U.S. Army
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Польши Анджей Дуда подтвердил, что его страна готова потратить $2 млрд на размещение американской постоянной военной базы.

«Мы уже давно заявили, что готовы взять на себя финансовое обязательство по подготовке такого места, в котором могли бы размещаться американские солдаты», — сказал Дуда в эфире Польского телевидения после встречи с президентом США Дональдом Трампом, передает «РИА Новости»

Он также добавил, что в $2 млрд оценивается лишь подготовка функционирования базы. После этого все расходы Польша надеется возложить на США.

Ранее сообщалось, что Трамп и Дуда в ходе встречи 18 сентября в Белом доме договорились укреплять военное сотрудничество и углублять связи разведок двух стран.

Власти Польши неоднократно заявляли о желании разместить у себя американский контингент и выражали готовность потратить на создание базы $1,5–2 млрд.

Сейчас в Польше размещается батальон НАТО численностью в 1 тыс. человек и танковая бригада США численностью около 3,5 тыс. военных.

В апреле российское Минобороны отмечало рост активности НАТО у границ РФ и растущий военный контингент альянса в Восточной Европе.

Москва подчеркивала, что НАТО «само себя пугает несуществующей российской угрозой» с целью нарастить присутствие у границ страны.

 

Прямой эфир