Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о четырех авиаударах США и Великобритании по Йемену
Общество
Мощный ливень накрыл Москву
Армия
Силы ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Общество
Организаторы выступления Глюкозы в Красноярске намерены подать в суд на артистку
Мир
Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» в ответе на авиаудары Израиля
Мир
Канцлер Германии Шольц признался, что пользуется ламповым телевизором
Мир
Путин заявил о неизменной поддержке Сирии в отстаивании суверенитета
Общество
Фадеев заявил о намерении подать иск к Глюкозе о запрете петь его песни
Происшествия
Экс-министра спорта Дагестана Магомедова госпитализировали из СИЗО №1 в Москве
Мир
На Украине майор ВСУ застрелил пограничника на почве ревности
Мир
В США три человека погибли в результате стрельбы на вечеринке
Мир
Сенатор Вэнс призвал руководство США не вмешиваться во все мировые конфликты
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии политического будущего у Зеленского на Украине
Происшествия
Женщина избила ребенка на самокате и его бабушку в Москве
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Розовка и Песчаное Нижнее в зоне спецоперации
Общество
Следствие проведет медицинские экспертизы со всеми пострадавшими в «Крокусе»
Мир
Землетрясение магнитудой 4,5 было зафиксировано на востоке Ирана
Мир
Трамп пообещал урегулировать конфликт на Украине и не допустить мировую войну

Москва дает дорогу молодым ученым

Прием конкурсных заявок на премию правительства Москвы молодым ученым открылся в шестой раз — победители получат по 1,5 млн рублей.
0
Фото: mos.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С 3 сентября до 12 октября 2018 года включительно молодые ученые, не достигшие возраста 36 лет (по состоянию на 31 декабря 2018 года) могут заявить свои изобретения в 22 номинациях на соискание премии правительства Москвы. Участники должны быть гражданами Российской Федерации и осуществлять свою деятельность в организациях, расположенных на территории города Москвы. В этом году снято ограничение по количеству выдвигаемых кандидатур от одной организации, также молодым ученым — докторам наук в возрасте от 36 до 40 лет включительно разрешено участие в конкурсе в составе научного коллектива.

Главными условиями и критериями оценки работ являются научная значимость, актуальность или новизна работы, оригинальность предложенных в работе решений и инновационная перспектива результатов работы. Организаторы конкурса считают, что наука является одной из основных составляющих роста экономики города и способна обеспечить благосостояние населения города в долгосрочной перспективе и развитие всех отраслей, в том числе: здравоохранение, строительство, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство.

— Более трети (34%) исследователей страны работают в Москве, причем 40% из них — это молодые ученые в возрасте до 39 лет. Молодые ученые являются драйвером развития науки и ее будущим. Правительство Москвы заинтересовано в том, чтобы талантливые молодые исследователи и разработчики могли реализовывать свои проекты в столице, чтобы они шли работать в московские научные, исследовательские организации и на предприятия города, ориентированные на выпуск наукоемкой высокотехнологичной продукции, — пояснил важность конкурса руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Алексей Фурсин.

С 2013 года лауреатами конкурса стали 190 молодых исследователей и разработчиков. Общая призовая сумма составила 110 млн рублей. Алексей Фурсин замечает, что в 2015 году жюри выделило коллектив молодых ученых из Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН. Они представили программно-аппаратный комплекс «Автоматический классификатор транспортных средств АКТС-4», предназначенный для автоматической тарификации автомобилей на пунктах оплаты платных дорог с помощью видеокамер. Сейчас комплекс успешно внедрен и эксплуатируется на некоторых федеральных дорогах. И это не единственное общественно значимое исследование, представленное за все годы проведения конкурса.

Своим опытом участия в конкурсе поделился Петр Лега, соавтор разработки наноинструментов, которые способны бережно захватывать объекты толщиной всего в несколько десятков нанометров, что крайне необходимо для применения в нанотехнологиях, биологии и медицине.

— Три года назад увидел в интернете информацию о конкурсе и тут же принял решение в нем участвовать, но премию получил только на третий раз, — рассказал он.

По его словам, само участие уже важно, поскольку дает не только шанс на получение денежной премии и важное понимание, как перейти от научных идей к их применению.

— Также участие в конкурсе дало возможность пообщаться с первыми лицами крупнейших инновационных предприятий города Москвы, которые оценивали нашу разработку и дали важные замечания и напутствия, советы, над которыми сейчас и работаем, — подчеркнул участник конкурса.

С не менее важным для жизни москвичей исследованием победила Наталья Мельникова.

— Основной практической составляющей нашей работы была разработка молекулярных маркеров для определения пола тополя, — рассказала она. — Нами обнаружены ДНК-полиморфизмы, которые позволяют отличать мужские растения от женских даже среди однолетних саженцев, и разработана тест-система для быстрой и точной идентификации пола тополя, что делает возможным использование для озеленения города только не образующих пуха и более устойчивых к неблагоприятным условиям мужских растений.

Наталья считает, что при подаче исследований на конкурс стоит уделить внимание значению работы для улучшения жизни москвичей.

— Очень важно, что правительство Москвы заинтересовано в работах молодых ученых, поддерживает и поощряет их, в том числе и значительным размером премии. Это повышает престижность профессии, способствует привлечению и закреплению молодых специалистов в науке, — рассказала она.

Дмитрий Кучин, коллега Петра Лега по исследованию, считает, что участвовать обязательно стоит.

— Думаю, любому будет приятно получить денежный приз и признание его работы, — отметил он. — Тем, кто подает заявки на конкурс, посоветовал бы не расстраиваться в случае поражения, усовершенствовать свои разработки и участвовать снова.

 

Прямой эфир