Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минпросвещения поддержало право ВИЧ-инфицированных на усыновление

0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минпросвещения России разработало законопроект, снимающий запрет на усыновление детей инфицированным вирусом иммунодефицита человека и вирусом гепатита С. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Инициатива вносит поправки в статью 127 Семейного кодекса РФ, которая дает судье право отступать от нормы, если ВИЧ-инфицированный уже проживает с ребенком в силу уже сложившихся семейных отношений. Инфицированный также может получить право на опекунство «с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Как отмечает «Федеральное агентство новостей», ранее Конституционный суд признал запрет на усыновление детей больными ВИЧ или гепатитом С не соответствующим конституции.

Решение было вынесено на основании жалобы семейной пары из Московской области. В 2012 году у женщины случился выкидыш, а в больнице она заразилась ВИЧ-инфекцией. Тогда ребенка родила ее сестра путем искусственной инсеминации, однако суд отказал супругам в праве на усыновление этого ребенка.

Ранее «Известия» писали, что правительство вновь подняло тему снятия запрета на пребывание ВИЧ-инфицированных иностранцев в России.

 

Прямой эфир