Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Локомотив» доехал до Европы

«Железнодорожники» во главе с Юрием Сёминым возвращаются в Лигу чемпионов после 15-летнего перерыва
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня в самом престижном клубном турнире планеты стартует действующий чемпион России — московский «Локомотив». «Железнодорожники» возвращаются в Лигу чемпионов спустя 15 лет. В первом туре группового этапа команде Юрия Сёмина предстоит непростой выезд в Стамбул к «Галатасараю».

За несколько дней до долгожданного возвращения в Лигу чемпионов «Локо» провел не менее важный матч в национальном первенстве. Красно-зеленые на своем стадионе принимали столичное «Динамо». Встреча закончилась ничьей, при этом подопечным Юрия Сёмина пришлось отыгрываться (1:1).

— Конечно, «Локомотиву» нужно побеждать, чтобы выходить на свой уровень. Особенно - перед первой игрой в Лиге чемпионов, — заявил «Известиям» советник генерального директора московского клуба Дмитрий Булыкин. — Но учитывая удаление нашего полузащитника Гжегожа Крыховяка во втором тайме матча с «Динамо», ничью можно считать хорошим результатом. Теперь главное —- переключиться на еврокубок.

В целом, дела действующего чемпиона в национальном первенстве пока идут не самым лучшим образом. В семи турах «Локомотив» набрал лишь девять очков и занимает десятое место в турнирной таблице. Отставание от первой строчки составляет уже десять очков. Выступление в Лиге чемпионов — отличная возможность сгладить впечатление от неудачного старта на внутренней арене.

— Особого оптимизма старт «Локомотива» в Лиге чемпионов не внушает, так как в РПЛ команда пока выглядит беззубо, — сказал «Известиям» бывший голкипер красно-зеленых Руслан Нигматуллин. — С другой стороны, история знает немало случаев, когда команды выступали в еврокубках и национальных первенствах с противоположным результатом. Хотелось бы, чтобы у «Локомотива» была именно такая ситуация. В то же время я желаю им выправить ситуацию и в чемпионате России. Но пока команда находится в поиске своих прошлогодних качеств.

«Локомотиву» досталась одна из самых легких групп в Лиге чемпионов. Из-за попадания при жеребьевке в первую корзину «железнодорожники» избежали вероятности получить в соперники команды уровня мадридского «Реала», «Барселоны» или туринского «Ювентуса». Российский клуб ждут встречи с не самыми  сильными  противниками —- стамбульским «Галатасараем», «Порту» и гельзенкирхенским «Шальке», однако матчи с любой из команд вряд ли станут для «Локомотива» легкой прогулкой.

— Стартовая игра в Лиге чемпионов и так волнующее событие, а матч в Турции сложен вдвойне, — отметил Дмитрий Булыкин. — Там всегда непросто играть. Но у нас в составе хватает хороших футболистов. Надеемся, они сумеют проявить свои лучшие качества и добиться хорошего результата в игре с «Галатасараем».

В прошлом сезоне «Галатасарай» стал чемпионом Турции, обогнав на три очка своего принципиального соперника — «Фенербахче». В нынешнем розыгрыше национального первенства после пяти стартовых туров красно-оранжевые также идут в лидерах турецкой Суперлиги.

— «Локомотив» - один из сильнейших клубов России на данный момент, — заявил «Известиям» бывший форвард сборной Турции и казанского «Рубина» Хасан Кабзе. — Предстоящая игра должна получиться непростой для обеих команд. Если говорить о проблемах «Галатасарая», то этим летом они лишились своего забивного нападающего Бафетимби Гомиса. Тем не менее сейчас это один из сильнейших клубов в Турции. За него играет много сильных легионеров, а также игроков национальной сборной. «Локомотиву» будет нелегко в Турции, поскольку болельщики «Галатасарая» фантастически поддерживают свой клуб.

Любопытной деталью предстоящего матча является то, что команды уже встречались на групповом этапе Лиги чемпионов розыгрыша-2002/03. При этом, как и 16 лет назад, оба коллектива возглавляют те же специалисты.

За это время Юрий Сёмин успел потренировать сборную России, московское и киевское «Динамо», азербайджанскую «Габалу», саранскую «Мордовию» и махачкалинский «Анжи», а также дважды вернуться в родной «Локомотив». У Фатиха Терима, в 2000 году приведшего «Галатасарай» к первой в истории турецкого футбола победе в Кубке УЕФА, послужной список не менее статусный. После триумфа в этом турнире он работал в итальянской серии А с «Миланом» и «Фиорентиной», дважды возглавлял сборную Турции, которую довел до полуфинала чемпионата Европы-2008 и три раза возвращался в «Галатасарай».

— Сёмин - один из самых опытных тренеров нашей страны, который прекрасно знает своё дело, — сказал «Известиям» бывший спортивный директор «Локомотива» Борис Игнатьев. — Большинство успехов Юрия Палыча связаны именно с «железнодорожниками», хотя он неплохо проявил себя и в киевском «Динамо». В «Галатасарае» также работает очень опытный специалист. В Турции верят в него, а он дает результат. Будет интересно посмотреть за битвой двух таких мастеровитых наставников.

Фатих Терим стал основным творцом успеха «Галатасарая» в прошлом сезоне, считает защитник турецкого клуба Сердар Азиз.

— После прошлогоднего возвращения в команду он сплотил нас и организовал нашу игру должным образом, — заявил он «Известиям». — Теперь мы хотим закрепить свой успех в Лиге чемпионов. Считаю, что у нас хорошие шансы выйти в плей-офф, но к «Локомотиву» мы готовимся очень серьезно. Знаем, что это сильная команда, которая выиграла свой чемпионат и в прошлой Лиге Европы обыграла «Ниццу», а сейчас еще и усилилась такими игроками, как Крыховяк и Хеведес.

Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов «Локомотив» примет на своем поле немецкий «Шальке», а «Галатасарай» отправится в гости к португальскому «Порту». Обе встречи состоятся третьего октября.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter

 

Прямой эфир