Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия согласилась с упрощенными условиями восстановления РУСАДА

0
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минспорта России Павел Колобков согласился на упрощенные условия Всемирного антидопингового агентства (WADA) по восстановлению статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Соответствующее письмо было направлено в международную организацию 13 сентября.

Президент WADA Крейг Риди и гендиректор организации Оливье Ниггли вновь предложили в письменном виде признать доклад независимой комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) по допинг-расследованию инцидентов во время зимней Олимпиады в Сочи, в том числе один из параграфов, в котором говорится, что отдельные сотрудники российского ведомства, «не связанные государственным заговором», принимали участие в незаконных манипуляциях. Российской стороне предлагается также принять доклад комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном о манипуляциях в антидопинговой системе РФ в период с 2011 по 2015 год.

Кроме того, руководство Всемирного антидопингового агентства хочет получить доступ к пробам «подозрительных» спортсменов, которые хранятся в московской лаборатории, а также просит предоставить оттуда копию базы данных, чтобы «наказать виновных и снять подозрения с честных атлетов», пишет «Газета.ру».

14 сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому организации восстановить в правах РУСАДА. Вопрос статуса российского агентства рассмотрят на заседании международной организации 20 сентября.

Российское антидопинговое агентство было лишено прав в 2015 году после публикации доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. В ноябре прошлого и в мае текущего года WADA отказалось восстанавливать РУСАДА в правах, так как Москва не признала вину и отказалась предоставить доступ к данным и анализам столичной антидопинговой лаборатории.

 

Прямой эфир