Священникам сделают скидку на труд
Нормативы освещенности, температурного режима и прочие требования по охране труда не будут распространяться на работу священнослужителей. Соответствующие поправки в закон «О специальной оценке условий труда» поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказал «Известиям» источник, знакомый с итогами заседания.
Документ летом внесли в Госдуму депутаты Ольга Тимофеева («Единая Россия») и Ярослав Нилов (ЛДПР). Парламентарии предложили вывести религиозные организации из-под действия закона «О специальной оценке условий труда», чтобы освободить священнослужителей от обязанности исполнять требования по освещенности, температурному режиму и другие нормативы на своих рабочих местах. Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателей создавать для сотрудников рабочие места, соответствующие требованиям охраны труда, и проводить их специальную оценку. За невыполнение этих предписаний организации, согласно КоАПу, грозит штраф от 60 тыс. до 80 тыс. рублей. Штраф же за нарушение государственных нормативов охраны труда составляет от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
На практике не учтена особенность деятельности религиозных организаций, отмечают авторы законопроекта. По их мнению, проведение оценки рабочих мест священнослужителей и других работников, чьи обязанности имеют богослужебный характер, «будет вмешательством государства в деятельность религиозной организации, а потому недопустимо». Нельзя стандартизировать условия труда и из-за «конфессиональных различий и закрытости культовых территорий», говорится в материалах к проекту, с которыми ознакомились «Известия».
Законопроект был внесен по просьбе религиозных организаций, уточнил Ярослав Нилов. У каждой из таких организаций своя специфика, и из-за индивидуальных особенностей на них нельзя распространять общие требования, считает он. Так, иногда служба ведется при свечах, однако, если оценивать рабочее место с точки зрения освещенности, при свечах работать нельзя. В результате проверяющие могут привлечь религиозную организацию к ответственности и вынести требования об устранении замечаний, сказал депутат.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу с несколькими замечаниями. В ее отзыве на документ (есть у «Известий») указано, что исключения возможны только в отношении культовых помещений, священнослужителей и религиозного персонала. При этом в отношении рабочих мест, созданных религиозными организациями, специальная оценка условий труда должна проводиться в установленном порядке для обеспечения защиты трудовых прав таких работников наравне с сотрудниками других компаний, говорится в отзыве кабмина на проект.
Ко второму чтению законопроект можно доработать, согласен Ярослав Нилов. Одно дело, когда речь идет о священнослужителях, а другое — о сотрудниках столовой, бухгалтерии и так далее. Их рабочие места должны соответствовать нормам, отметил он.
Гипотетически религиозные организации тоже должны заниматься оценкой рабочих мест, считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. И если целью спецоценки является защита прав работников — значит, нужно защищать и работающих в церкви. Если церковь выводится из-под действия этого закона, то возникает вопрос, кто будет защищать права работников, отметил он.
На запрос «Известий» в РПЦ не ответили, однако ранее ее представители высказывались в поддержку инициативы. Оценка условий служения клириков и религиозного персонала, то есть алтарников, певчих, пономарей, не может регулироваться законодательством и осуществляться сторонними организациями. Храмы и алтари не являются рабочим местом, а представляют собой место молитвы и служения, говорила, в частности, руководитель юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега).
При этом соблюдение традиций не должно приводить к нарушению прав работников, считает исполнительный директор юрккомпании «Глазунов и Семёнов» Дмитрий Семёнов. По его словам, необходимо учитывать мнение самих сотрудников религиозных организаций о том, согласны ли они работать в худших по сравнению с установленными законодательством условиях и готовы ли жертвовать здоровьем. Пока этот вопрос остается открытым.
Согласно Конституции РФ, религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Вместе с тем нормы законов не рассматривают религиозные организации в качестве исключительных. Действительно, им, как и другим некоммерческим организациям, предоставлены различные льготы и послабления в налоговой нагрузке, отметил эксперт. Но чаще они выступают перед государством наравне с другими участниками гражданского оборота — в роли налоговых агентов, платят акцизы на облагаемые товары, вступают в договорные правоотношения и пользуются предусмотренными способами защиты.