Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне продемонстрировали религиозную терпимость

Исследование Gallup International показало, что наиболее толерантны жители стран, не втянутых в конфликты
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International провела опрос 66 тысяч человек в 66 странах мира, чтобы выяснить, признают ли их жители превосходство каких-либо национальностей, религий и культур перед другими. Исследование в России показало, что наши соотечественники толерантны по отношению к религиям, а в вопросах национальности и культуры население разделилось поровну.

В ходе международного опроса исследователи выяснили: большинство жителей большинства стран уверены, что религиозного, культурного или расового превосходства не существует. В некоторых государствах мнения по этому вопросу разделились почти поровну.

— Эксперты Gallup International ставили целью не измерение уровня расизма в мире, а выявление внутренних национальных настроений внутри различных стран. Те страны, которые чувствуют себя стабильно, демонстрируют толерантность, — сообщили «Известиям» в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир», который представляет Gallup International в России и на Украине.

Среди стран, которые признают превосходство какой-либо религии над остальными, оказались Парагвай, Бангладеш, Вьетнам, Палестина, Гана, Афганистан, Нигерия, Пакистан, Ливан, Индонезия, Македония. Список стран, где мнения респондентов по этому вопросу разделились почти поровну (с разницей не более 7–10%), выглядит так: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Израиль, Индия, Конго, Косово, Монголия, Сербия, Турция, Филиппины.

— В каждой из этих стран либо были в недавнем прошлом, либо есть в настоящее время  внутренние или внешние конфликты, — пояснили «Известиям» в холдинге «Ромир».

В России же большинство жителей толерантны в вопросе религии, лишь 32% наших соотечественников сообщили, что признают превосходство какой-либо религии над другими.

Опрос показал, что расовое превосходство признают Парагвай, Вьетнам, Палестина, Бангладеш, Нигерия, Ливан, Гана, Филиппины, Пакистан, Албания, Македония, Индонезия, Афганистан.

В России большая часть респондентов не поддерживает расовое превосходство или же затрудняется с ответом  (48% и 8% соответственно). Похожие результаты исследователи получили в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Гонконге, Индии, Косове, Монголии, Сербии и ЮАР.

В превосходстве некоторых культур над другими уверены большинство жителей Вьетнама, Ливана, Афганистана, Монголии, Бангладеш, Палестины, Нигерии, Ганы, Парагвая, Ирана, Албании, Гонконга, Израиля, Индии, Индонезии, Пакистана, Филиппин, Косова, Македонии, Болгарии. В России с этим согласны 49% респондентов.

Как сообщила «Известиям» почетный доктор Института социологии РАН Леокадия Дробижева, в последние годы россияне стали гораздо более терпимыми.

— Опросы показывают, что лишь 20% наших соотечественников высказывают негатив в отношении других наций. Однако если вопрос касается миграции, тут процент действительно будет выше. Причем в республиках люди гораздо более толерантны в национальном вопросе, чем в мегаполисах, — сообщила социолог.

Как отметил директор Центра этнополитических и региональных исследований, заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма Института социологии РАН Владимир Мукомель, ксенофобия давно ушла на второй план в российском обществе.

— Уровень ксенофобии неуклонно снижается с 2013 года, что отмечают все социологические центры. Это связано со снижением интенсивности информационного потока, который мог бы разжигать ксенофобию, — отметил Владимир Мукомель.

По последним данным «Левада-центра», в этом году доля россиян, желающих ограничить проживание в стране представителей других национальностей, составила 54%. Это самый низкий показатель за 13 лет социологических наблюдений.

Прямой эфир