Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Религиозные организации будут просвещать население

В РУДН обсудили методы противостояния экстремизму и терроризму
Религиозные организации будут просвещать население
Фото: РИА Новости/Михаил Безносов
Озвучить текст
Автосекретарь
beta
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Российском университете дружбы народов (РУДН) прошла международная научно-практическая конференция «Религия против терроризма». На мероприятии, организованном при участии посольства Республики Казахстан в РФ, специалисты обсудили методы противостояния терроризму, а также роль религии в борьбе с острейшей проблемой современности.

На панельной сессии «Диалог государства, общества и религиозных организаций: опыт конструктивного взаимодействия в противостоянии экстремизму и терроризму» деятели науки, культуры и религии, а также представители органов государственной власти обсудили роль религиозных организаций и формы просвещения общества.Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал о влиянии экстремизма на интернет.

— Главная опасность — это не сами сайты, а возникшее в обществе поле психологической напряженности. Человек считает врагами всех, кроме себя, — рассказал Дмитрий Журавлев. По мнению политолога, изменить это могут религиозные организации. Им под силу доносить до людей сложные вещи простым языком.

— Нужна единая организация для работы в этой области. И сделать это вполне возможно и не очень затратно, — высказал идею Дмитрий Журавлев.

Владимир Исаев, профессор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова также отметил, что борьба с терроризмом — это один из главных вопросов для всех ведущих государств с момента образования ИГИЛ (запрещена в России. — Ред.).

— Это не значит, что раньше не было воинствующих исламистов. Просто действия ИГИЛ дали нам более острое понимание опасности после своих «успехов», — сказал Владимир Исаев. Также Исаев уверен, что сегодня необходимо просвещать общество и рассказывать о верном толковании Корана. Ведь слова Писания многие могут понимать по-разному. Отсюда и рождение мифов об исламе.

Ведущий научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Анатолий Саватеев предложил разработать новый проект — подробно исследовать исламистские группировки. Таким образом, результат международной научно-практической конференции может стать вполне осязаем. Возможно, скоро этот проект будет воплощен в жизнь специалистами.

Прямой эфир