Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС оценили возможность смягчения санкций против экспорта продовольствия РФ
Мир
Восстановление ядерной сделки существенно не повлияет на рынок нефти
Мир
Глава МАГАТЭ активизирует дискуссии для отправки миссии на ЗАЭС
Общество
Синоптики пообещали жителям Московского региона до 28 градусов тепла 12 августа
Экономика
Две трети россиян хотят сделать ремонт жилья менее чем за 1 млн рублей
Армия
Шойгу поздравил военнослужащих с Днем Военно-воздушных сил
Общество
Площадь природных пожаров в России сократилась почти в три раза
Мир
В Германии будут судить экс-офицера по обвинению в шпионаже в пользу России
Мир
Иранскую сделку могут восстановить уже на следующей неделе
Мир
Госдеп призвал МАГАТЭ совершить визит на ЗАЭС
Экономика
В России возобновились официальные поставки смартфонов
Мир
В Германии 34 человека пострадали при аварии на американских горках
Сюжет:

Банк «Восточный» первым зарегистрируется в российском офшоре

Это поможет организации получить льготный режим налогообложения и защиту от санкций
0
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В недавно созданной офшорной зоне на Дальнем Востоке скоро появится первый резидент. Один из акционеров банка «Восточный» — МК «Финвижн Холдингс» — зарегистрируется на острове Русский. Об этом «Известиям» в кулуарах ВЭФа рассказал замминистра экономического развития Илья Торосов. Всего у министерства пять-шесть заявок на переход в офшорные зоны от российских компаний, в том числе от «Русала», который будет базироваться на острове Октябрьский в Калининградской области. По словам экспертов, регистрация во внутреннем офшоре поможет компаниям получить льготный режим налогообложения и защиту от санкционного давления.

Госдума приняла закон о создании специальных административных районов (САР), которые более известны как офшоры, в Калининградской области и на Дальнем Востоке в июле 2018 года. По словам Ильи Торосова, первая регистрация состоится уже в ближайшие дни. Ее пройдет один из акционеров банка «Восточный», который планирует прийти на остров Русский.

— Акционер банка «Восточный» станет первой компанией, которая зарегистрируется в офшоре на Дальнем Востоке, «Русал», скорее всего, будет не первым, — пояснил Илья Торосов, подчеркнув, что банк «Восточный» является опорным банком на Дальнем Востоке.

Илья Торосов добавил, что компания уже подала документы на рассмотрение. При этом «Русал» будет зарегистрирован в офшоре в Калининграде. Вопрос о том, в какой зоне числиться, является решением самих компаний, отметил он.

Всего у министерства сейчас пять-шесть заявок от компаний на регистрацию в специальных административных районах России.

— Но это начало, их станет больше. Ограничений по локации работы у компаний, зарегистрированных в российских офшорных зонах, нет. Ограничений в плане инвестиций нет. Компании должны быть просто зарегистрированы в офшорах и состоять в реестре, — заключил Илья Торосов.

В банке «Восточный» отказались от комментариев. Телефон акционера банка Артема Аветисяна на момент написания материала был недоступен.

От регистрации банка в офшоре на Дальнем Востоке экономика ничего не выиграет, однако это один из инструментов выхода из-под санкций, считает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента РАНХиГС Александр Аршавский. Офшорные зоны, в том числе на Дальнем Востоке и в Калининграде, сделаны как «убежища» для международных холдинговых компаний, которые зарегистрированы в зарубежных офшорах, но владеют активами в России, пояснил эксперт. Таким образом их выводят из-под санкционных ограничений, добавил он. Выгоды получат лишь бенефициары компаний. Одна из таких выгод — пониженное налогообложение, характерное для офшоров, указал Александр Аршавский. После регистрации в российской офшорной зоне компания может не опасаться ареста счетов и активов, что возможно в случае регистрации в зарубежной офшорной зоне, добавил он. 

Создание внутренних офшорных зон может оказать позитивное влияние как на эффективность работы конкретных компаний, так и на модернизацию инвестиционного климата России, считает главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он полагает, что появление офшоров внутри страны — это позитивный шаг снижения рисков для отечественного капитала. Такие зоны позволят в некоторых объемах репатриировать зарубежные активы российского бизнеса. В условиях напряженности отношений РФ и Запада многие крупные российские бизнесмены хотят в большей степени диверсифицировать риски своего включения в американские SDN-листы, добавил эксперт.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир