Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин заявил об укреплении оборонного потенциала Союзного государства
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 93 дронов ВСУ над регионами России
Мир
Захарова назвала визит Си Цзиньпина на 80-летие Победы важным событием
Общество
Синоптики спрогнозировали небольшой дождь и до +11 градусов в Москве 2 апреля
Армия
Росгвардия уничтожила позицию украинского миномета в Харьковской области
Экономика
Депутат Аксаков призвал пресечь схему с накруткой кешбэка
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Экономика
В феврале новостройки покупали до 10% дешевле медианной цены в объявлении
Мир
Министр обороны Израиля объявил о расширении операций в секторе Газа
Мир
В Китае позитивно оценили встречу Путина с главой МИД страны
Мир
Журналист Fox News сообщила о возможном ужесточении антироссийских санкций
Общество
В Роскомнадзоре предупредили о звонках мошенников от имени ведомства
Мир
Захарова указала на недостаток профессионализма у Бербок для работы главой ГА ООН
Мир
СМИ сообщили о прекращении обсуждения в НАТО пересмотра отношений с Россией
Армия
Армия Китая начала масштабные учения у берегов Тайваня
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Культура
«НМГ Кинопрокат» объявила о продолжении «Красного шелка»

Идлибский мяч

Политолог Роланд Биджамов — о том, почему дальнейшее развитие событий в Сирии во многом зависит от Турции
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Тегеране прошел саммит лидеров России, Турции и Ирана в астанинском формате по сирийскому урегулированию. По его итогам принята Тегеранская декларация, в которой подтверждена решимость «продолжать активное сотрудничество в целях продвижения политического процесса в соответствии с решениями Конгресса сирийского национального диалога в Сочи и резолюцией 2254 Совета Безопасности ООН». Также стороны предложили созвать международную конференцию по беженцам и договорились провести следующий саммит в Москве.

Главной темой обсуждения стала ситуация в Идлибе — последнем оплоте боевиков и террористов, противостоящих правительству Сирии. Стоит отметить: задолго до саммита многие выражали опасения, что разногласия по Идлибу, в котором сильны позиции Турции, станут началом конца успешно действующего с января 2017 года астанинского формата.

Разночтения сторон проявились уже при обсуждении итогового документа: между лидерами трех стран завязалась открытая дискуссия по формулировкам, которые следует включить в итоговый текст декларации. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган настаивал на внесении в текст слов о перемирии в Идлибе и сохранения за ним статуса зоны деэскалации. Причем, по его словам, важно, чтобы к перемирию присоединились и террористические группировки.

Однако российский президент Владимир Путин аккуратно поправил своего коллегу, заметив, что вышеназванные воюющие стороны не участвуют в переговорах в Тегеране. А иранский президент Хасан Рухани подчеркнул, что общим является требование к террористам «сложить оружие и мирным путем продолжать добиваться своих политических целей, если они у них есть».

В итоге вместо предложенных Эрдоганом слов о «перемирии» в тексте декларации было записано, что страны-гаранты «рассмотрели положение в Идлибской зоне деэскалации и решили искать пути урегулирования там в соответствии с вышеуказанными принципами и духом сотрудничества, которым характеризует астанинский формат».

Слова Эрдогана о перемирии стали лишь сигналом для внутренней аудитории и тех, кто надеялся, что он займет более жесткую позицию в этом вопросе — вплоть до отказа подписать итоговый документ. Но уход Турции из астанинской тройки не реализовался.

Турция, подписавшаяся под сохранением духа Астаны при решении проблемы Идлиба, теперь должна будет усилить работу с подконтрольными ей группировками в Идлибе и содействовать тому, чтобы террористы, в том числе десятки тысяч иностранцев, сдали оружие или покинули регион.

Здесь есть много подводных камней. Ведь ранее Турция не форсировала события в этом направлении, так как многие группировки в Идлибе были подконтрольны ей с самого начала конфликта в Сирии.

У Эрдогана есть сильный соблазн остаться в Идлибе как можно дольше. На словах он декларирует верность принципу территориального единства Сирии. На деле Турция создала своего рода протекторат на северо-западе соседней страны — в непосредственной географической близости к американскому протекторату на восточном берегу Евфрата.

Время и ресурсы позволяют Эрдогану какое-то время вести такую игру. Однако они ограничены в силу многих факторов. Тем более что в Тегеранской декларации подчеркивается, что стороны отвергают все попытки «создать новую реальность на местах» и выражают свою решимость противостоять «сепаратистским повесткам дня».

Накануне тегеранского саммита появились сообщения о том, что российские и турецкие военные в ходе пятидневных консультаций достигли прогресса в деле координации своих действий в Идлибе. Предполагается, что Турции будет дано время на выполнение задачи по освобождению зоны от группировок, классифицируемых как террористические. Подразделения российской военной полиции будут введены в Джиср-аш-Шугур и другие места. Сирийская армия останется на своих позициях, но в Идлиб вернется сирийская гражданская администрация.

Турецкая сторона обязуется разблокировать дороги, изъять тяжелое вооружение у боевиков, обеспечивать общую безопасность и не допускать атак беспилотников по базе в Хмеймиме. Турки предложили также создать совместный с Россией и Ираном разведывательный центр для координации ударов по террористам.

Отмечу, что российские самолеты с 4 сентября возобновили нанесение точечных ударов по позициям в Идлибе, что косвенно подтверждает вышеприведенную информацию.

Геополитический расклад заставляет Турцию действовать сейчас в рамках астанинского формата и координировать свои шаги с Москвой и Тегераном. И ожидать каких-либо резких изменений нынешнего курса Анкары в краткосрочной перспективе не представляется возможным.

Говоря футбольным языком, мяч сейчас на турецкой стороне. От Анкары теперь во многом зависит, как будут развиваться события в Идлибе и во всем регионе.

Автор — эксперт-политолог, представитель общины Ассирийской церкви Востока в Москве

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением