Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Правительство расширило субсидии и гранты для животноводов и сельхозпроизводителей
Мир
Будапешт назвал потолок цен на нефть РФ вредным для европейской экономики
Мир
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу
Спорт
Сборная Аргентины обыграла Австралию и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022
Спорт
Месси побил рекорд Марадоны и Роналду по количеству голов на чемпионатах мира
Армия
Связисты под шквалистым огнем боевиков эвакуировали раненых сослуживцев
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра

«Тактические модули изменят характер общевойскового боя»

Заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов — о новых боевых группах, создание которых обсуждается в связи с поставками танков Т-14 «Армата»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны и корпорация «Уралвагонзавод» заключили контракт на поставку первой партии танков Т-14 «Армата», до конца года первые образцы должны поступить в войска. Новые машины не только станут сильнейшими танками в мире. Они полностью изменят современное поле боя. Вместо привычных классических танковых и мотострелковых взводов, рот и батальонов сражаться будут новые модульные подразделения. Концепция создания и применения боевых тактических модулей сейчас активно обсуждается Минобороны России. О том, что такое модульные роты, взводы и какая техника должна войти в состав таких соединений, «Известиям» рассказал заместитель генерального директора корпорации «Уралвагонзавод» Вячеслав Халитов.

— В чем преимущества использования новой тактической единицы — боевого модуля и что такое модульные группы?

— В минимальный состав модуля должны входить одна-две ударные единицы, то есть танки, две-три машины огневой поддержки, несколько БМП с мотострелками и машины боевого управления и обеспечения. Прототипом такой машины огневой поддержки может служить тяжелая БМП Т-15 на базе «Арматы» с дистанционно управляемым боевым модулем и скорострельной пушкой калибра 57 мм. Машина огневой поддержки — это не БМП в классическом понимании. У нее на борту не должно быть мотострелков. Всё освободившееся место надо использовать для максимального увеличения боекомплекта. Важна и номенклатура боеприпасов — машина огневой поддержки должна иметь в необходимом количестве бронебойные, фугасные, зажигательные и другие снаряды. То есть средства поражения самых сложных целей при любом сценарии развития столкновения. Такой боевой модуль — аналог усиленного танками мотострелкового взвода.

— Какова роль мотострелков в бою?

— Без пехоты не обойтись, поэтому в состав боевого модуля должны войти несколько БМП с десантом в составе отделения мотострелков. На мой взгляд, БМП могут быть оснащены и 30-миллиметровыми пушками, хотя более эффективным будет 57-миллиметровый боевой модуль.

— Для чего необходимы машины боевого управления и обеспечения?

— В машине боевого управления должен находиться командир, который будет управлять действиями всего модуля. Важна роль машины комплексного обеспечения. Ее задачи — подвоз боеприпасов, оказание медицинской и технической помощи. Концепцию такой машины еще предстоит продумать. Но уже сейчас понятно, что вся техника, входящая в боевой модуль, должна быть сделана на единой платформе, иметь одинаковую защищенность и подвижность. Кроме того, ее легче обслуживать и ремонтировать, особенно в полевых условиях.

— Какие преимущества в бою над потенциальным противником даст новое тактическое построение и специальная техника?

— Взводный боевой модуль больше напоминает мотострелковую роту, но по огневой мощи превосходит ее в разы. В условиях современного боя это — важное преимущество. В разы лучше и другие параметры — защищенность, проходимость, подвижность.

Давайте разберем действия в бою мотострелковой роты, усиленной танками. БПМ-1 и даже БМП-3 гораздо хуже защищены броней, чем танки. В случае боестолкновения в первую очередь уничтожается эта техника. В итоге ко второму рубежу обороны противника прорвутся только танки. Пехоте, лишившейся БМП, придется серьезно, в прямом смысле этого слова, попотеть, чтобы не отстать от танков. Солдаты будут уставать и изматываться, нести потери от огня. Новая техника поможет решить эту проблему.

Бронезащита тяжелой БМП на базе «Арматы» по некоторым параметрам выше, чем у танка. Это поможет мотострелкам не отстать, максимально долго вести бой под защитой брони и сохранить силы для решающего броска. Модуль будет иметь меньше потерь, чем рота мотострелков, усиленная танками. Надеемся, модули изменят характер общевойскового боя.

— В чем будет заключаться тактика применения нескольких боевых модулей?

— Они будут объединяться в тактические группы — своеобразные роты. В роту, пока говорим теоретически, могут входить три модуля. Такая группа получит отдельную машину боевого управления, которая будет контролировать все модули. При необходимости дирижировать боем. В результате группа получит мощную единую систему управления. В состав такой группы надо включить несколько машин коллективной защиты на платформе «Арматы». Во-первых, боевой комплекс ПВО. Во-вторых, машину с управляемыми ракетами, которая могла бы из второго эшелона точечными ударами уничтожать важные наземные цели противника — своеобразную полевую артиллерию. В-третьих, разведывательную машину, а при необходимости и технику РХБ-защиты. Несколько таких тактических групп должны составить боевую тактическую группу.

— Модули и группы будут создаваться на временной основе в случае ведения боевых действий?

— Нет, слаженность групп должна происходить в мирное время, а, следовательно, они должны формироваться на постоянной основе в составе тех или иных соединений. Танкисту необходимо знать, кто рядом с ним воюет, быть уверенным, что мотострелки его не подведут. В свою очередь, пехота должна знать возможности танков и их экипажей. Только личное знакомство и совместные занятия могут спаять личный состав таких боевых модулей и групп.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир