Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны России заявило о подготовке США нового удара по Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США и их союзники готовят новый удар по Сирии. В качестве предлога будет использована инсценировка применения сирийскими властями химоружия. Такое заявление сделал официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Инсценировка планируется в провинции Идлиб, приводит слова Конашенкова «Интерфакс».

«Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии», — заявил представитель Минобороны.

Именно с этой целью, по словам Конашенкова, в Персидский залив на днях прибыл американский эсминец The Sullivans, оснащенный 56 крылатыми ракетами. Также на авиабазу «Эль-Удейд» в Катаре передислоцирован стратегический бомбардировщик американских ВМС с 24 крылатыми ракетами, добавил он.

В июне президент Сирии Башар Асад заявил, что не исключает новых инсценировок Западом химических атак на территории страны.

«Американцы постоянно врут и сразу же атакуют. Когда нет уважения к международным нормам, когда нет эффективных институтов ООН, вы не можете говорить о предотвращении провокаций, мир живет по законам джунглей», — сказал он. Асад добавил, что власти Сирии полностью уничтожили все запасы отравляющих веществ под наблюдением Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) еще в 2014 году.

Вашингтон неоднократно бездоказательно обвинял власти Сирии в применении химоружия и на основании этого подвергал ракетным ударам территорию республики. Источниками доказательств становились преимущественно материалы спонсируемой США неправительственной организации «Белые каски».

Россия доказала постановку химатаки в сирийской Думе.

Лидер группы Pink Floyd Рождер Уотерс в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил, что не доверяет активистам, и рассказал, что представители «Белых касок» пытались склонить его на свою сторону, но он отказался.

«Слишком много серьезных вопросов накопилось к этой организации. Есть масса свидетельств, что эта организация была создана специально, чтобы распространять пропаганду против Асада. Многие их материалы — очевидная ложь», — заявил Уотерс.

 

Прямой эфир