Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США посоветовали Киеву диверсифицировать источники газа

0
Фото: ТАСС/Jan Koller
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, который находится с визитом в Киеве, заявил, что Украине следует искать альтернативные источники поставок газа в связи со строительством газопровода «Северный поток –2».

По мнению американского чиновника, если этот проект будет реализован, украинская сторона может оказаться «в рискованной ситуации, когда Россия, даже если обязуется, не будет поставлять достаточные объемы газа», пишет «Федеральное агентство новостей».

Болтон отметил, что в этой ситуации Киеву и европейским странам необходимо находить другие источники и ресурсы природного газа.

22 августа президент России Владимир Путин заявил, что «Северный поток – 2» необходим Европе из-за растущих объемов потребления топлива. По его словам, в прошлом году «Газпром» почти на 13% увеличил поставки в страны Евросоюза.

«Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кб. м газа в год. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение на строительство уже выдали власти Финляндии, Швеции и Германии, затягивает с этим вопросом лишь Дания.

Большинство стран Европы поддерживает этот проект. Против него выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина, которая может потерять выгоду от транзита российского газа.

 

Прямой эфир