Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WSJ анонсировала новые санкции США по «Северному потоку – 2»

0
Фото: TASS/Imago/BildFunkMV
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Администрация президента США Дональда Трампа в течение нескольких недель может ввести санкции против компаний, которые участвуют в проекте «Северный поток – 2», пишет газета The Wall Street Journal.

Сейчас американцы завершают работу над пакетом санкций, отмечает издание со ссылкой на источники. При этом, по сведениям газеты, окончательное решение касательно ограничений в Вашингтоне еще не приняли.

«В августе 2017 года после раскрытия российского вмешательства в выборы в США конгресс наделил президента Трампа полномочиями вводить санкции в отношении компаний и лиц, которые ведут работу над газопроводом», — отмечается в материале.

Именно этими полномочиями и может воспользоваться Трамп, чтобы попытаться заблокировать проект. Газета отмечает, что санкции нацелены на то, чтобы остановить строительство трубопровода из-за опасений, что он «усилит зависимость Европы от российского газа».

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Стоимость проекта оценивается в €9,5 млрд.

США, ряд европейских государств и Украина выступают против реализации российского проекта, поскольку он якобы угрожает энергетической безопасности Евросоюза.

В августе американский конгрессмен Девин Нуненс предложил Европе альтернативу российскому газу. По его мнению, Европе следует поддержать прокладку Трансадриатического газопровода из Азербайджана в Италию.

 

Прямой эфир