Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко сравнил «Северный поток – 2» c троянским конем

0
Фото: REUTERS/Tatyana Zenkovich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Петр Порошенко назвал газопровод «Северный поток – 2» троянским конем Кремля, нацеленным против энергетической и, в конечном счете, геополитической безопасности Европы.

Украинский лидер призвал европейских партнеров как можно скорее избавиться от «обманчивых и губительных кремлевских чар» и решительно защитить собственную энергетическую безопасность.

«Отказ от реализации проекта в рамках Третьего энергетического пакета ЕС и намеренное невыполнение «Газпромом» решений Стокгольмского арбитража по делам с Украиной — это четкие и недвусмысленные сигналы об истинных мотивах газопровода и его потенциальных катастрофических последствий для Евросоюза», — написал Порошенко в Facebook в пятницу, 10 августа.

Судебные разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» ведутся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом спора стали контракты на поставку газа Украине и его транзит. 

7 августа сообщалось, что в Германии приступили к укладке трубопровода «Северный поток – 2».

Российский проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода из России в Германию через Балтийское море общей мощностью 55 млрд куб. м в год.

Разрешение на строительство уже выдали власти Германии, Финляндии и Швеции, исключительные экономические зоны которых пересекает трубопровод. С разрешением на его прокладку затягивает только Дания. Запуск газопровода ожидается до конца 2019 года.

Большинство европейских стран поддерживает проект, однако Вашингтон требует отказаться от его реализации, угрожая санкциями. Соединенные Штаты преследуют свои интересы, так как хотят наладить поставки сниженного природного газа (СПГ) в Европу.

Против строительства выступают также страны Прибалтики, Польша и Украина. Последняя боится потерять выгоду от транзита российского газа.

 

Прямой эфир