Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Американское бездорожье: как Jeep Wrangler помогает попасть в историю
2018-08-24 15:43:18">
2018-08-24 15:43:18
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Может показаться странным, что в США — стране длинных и прямых хайвеев выпускают Jeep Wrangler — один из самых прославленных и «талантливых» внедорожников. На самом деле ничего удивительного здесь нет. Портал iz.ru протестировал новый Wrangler на американском бездорожье — от старых шахтерских троп Колорадо до каменных ступеней Юты.

Гористый штат Колорадо — земля автомобилей марки Jeep и в основном это именно Wrangler. Для них здесь много работы — возят местных жителей и туристов, работают в полиции. Некоторые машины превращены в экстремальные вездеходы — гигантские колеса с глубоким протектором, калитки из труб вместо дверей, силовые бамперы.

Фото: Николай Назайкинский

Для Америки они то же самое, что для России — УАЗы. Эти внедорожники похожи, оба произошли от военных вездеходов. Но если UAZ Hunter — это автомобиль родом из 1970-х, дошедший до нас с очень небольшими изменениями, то Wrangler — совершенно новая модель, но сохранившая характерные черты родоначальника, военного «Виллиса». Прежде всего внешние — круглые фары, характерная решетка радиатора с вертикальными прорезями, отдельные крылья, квадратный кузов с запаской на корме.

В городке Сильвертон мы специально сфотографировали Wrangler рядом с его предком. Это был уже CJ – Civilian Jeep, то есть «гражданский», демобилизованный джип. Но от военного «Виллиса» он в плане комфорта ушел недалеко — ни дверей, ни жесткого верха. Размерами он скорее напоминает багги, а не автомобиль.

Фото: Евгений Багдасаров

Новый Wrangler намного крупнее и уже не выглядит помесью утилитарного вездехода и трактора. Еще ни разу в истории его внешности не уделяли столько внимания. Фирменная решетка радиатора была результатом работы не дизайнера, а технолога, придумавшего штамповать ее из единого листа металла. Теперь она получила эффектный излом: в круглых фарах поселились новомодные светодиоды. Наружные петли дверей, фиксаторы капота, геометрические фонари — всему этому самое место на выставке достижений промышленного дизайна.

К интерьеру Wrangler разных поколений не предъявляли больших требований, главное, они должен был быть легкомоющимся. Итальянцы из Fiat, получившие в контроль над марками Chrysler, Jeep и Dodge в 2009 году, думали иначе. Верх передней панели нового джипа серии JL теперь мягкий, с прострочкой и ярко-красной накладкой во всю ширину. В то же время справа сохранился мощный поручень, в который можно вцепиться, если станет совсем страшно.

Полный привод теперь снабжен многодисковой муфтой, которая сделала движение с ним по асфальту комфортной — поворачивать стало проще и не нужно волноваться за перегрузки в трансмиссии. В то же время для подключения переднего моста и пониженной передачи служит обычный рычаг. За стильной оберткой сохранилась грубая суть американского внедорожника — рама и мощные неразрезные мосты, обеспечивающие постоянный дорожный просвет. Плюс у нашего Wrangler в экстремальной комплектации Rubicon на консоли расположены клавиши для блокировок межколесных дифференциалов и отключения переднего стабилизатора поперечной устойчивости — он нужен на дороге, а на бездорожье ограничивает перемещение моста.

Внутренняя обивка дверей мягкая, но ограничители по-прежнему матерчатые, а в подлокотниках сохранилось углубление для переноски. У Wrangler необычный разборный кузов — можно снять не только пластиковый верх по частям, но и двери, которые теперь сделаны из алюминия и оттого стали легче. Вдобавок у внедорожника нового поколения лобовое стекло можно откинуть вперед, как на первых джипах. Но если даже раздеть автомобиль полностью, останется прочный силовой каркас, защищающий пассажиров при опрокидывании.

Wrangler с бензиновым мотором V6 и новым восьмиступенчатым «автоматом» разгоняется охотно. Но на асфальте я бы предпочел оказаться за рулем Grand Cherokee коллег-журналистов, особенно если это асфальт извилистого хайвея «Миллион долларов». Wrangler — хотя его управляемость пытались сделать более легковой — не так уверенно проходит повороты, как это делает «Гранд». Его стихия — каменистая грунтовка, на которую мы сворачиваем вскоре. И чем выше она уходит в горы и чем хуже становится, тем больше раскрываются его таланты.

Фото: Евгений Багдасаров

«Инженерная тропа», на которую мы свернули, и хайвей «Миллион долларов» связаны с именем Отто Мирса — еврея-эмигранта родом из Эстонии. Мирс начинал как торговец, но потом решил заняться дорожным строительством. Сеть грунтовых платных дорог раскинулась по всему Колорадо, прошла через горные перевалы, соединила самые отдаленные шахтерские городки и стала толчком к развитию горного дела. За обычными дорогами Мирс начал строить железные, что в горах было очень непростой инженерной задачей. Из-за падения цен на серебро в 1890-х многие шахты закрывались, это привело к закату его империи. В то же время проложенные когда-то дороги всё еще используются пусть и в качестве аттракциона, жива и железная дорога из Дуранго в Сильвертон — древний поезд на паровой тяге катает туристов.

Фото: Евгений Багдасаров

От некогда преуспевающих шахт и фабрик по переработке руды остался только хаос деревянных перекрытий и таблички, предостерегающие о подземных пустотах. Городок Анимас Форкс брошен, и в пустых окнах гуляет ветер. Другие продолжают существовать, но как будто застыли во времени. И только их названия говорят о шахтерском прошлом. Например, Сильвертон указывает на серебро (silver), Теллерайд произошел от теллурида, неорганического соединения теллура с каким-либо металлом.

Фото: Николай Назайкинский

Это та самая одно- двухэтажная Америка, когда-то описанная Ильфом и Петровым. С непременной главной улицей Бродвеем, с низкими кирпичными и деревянными домами.

Удивляет количество ретроавтомобилей — одни всё еще бодро передвигаются по дорогам, другие доживают свой век в качестве элементов ландшафта. Можно снимать фильм, но картину портят пестрые туристы. Они толпятся в барах, сувенирных и антикварных магазинах, живут в исторических отелях с резной мебелью и тяжелыми тусклыми люстрами. Они теперь ездят дорогами Отто Мирса, и благодаря им в этих местах теплится жизнь.

Фото: Евгений Багдасаров

Трафик на грунтовках впечатляющий, то и дело прижимаемся к скале или даже заезжаем на нее колесами, чтобы разминуться с очередной партией путешественников. Дорога часто становится слишком узкой и заканчивается смертоносным обрывом. Здесь нас здорово выручают провожатые из команды Jamboree Jeep, специального подразделения, отвечающего за организацию внедорожных туров. Бородатый Джим из Лас-Вегаса и высокий Грег из Миннесоты, кажется, знают здесь каждый камень.

Простые американцы вполне обходятся без провожатых, причем и женщины, и пожилые люди вполне уверенно чувствуют себя за рулем. Не в последнюю очередь потому, что они за рулем Jeep Wrangler. Это либо собственный, как правило, экипированный по полной внедорожник либо прокатный, попроще. Вторыми по популярности идут различные багги, пикапы, затем — внедорожники других марок. Автомобили марки Jeep, помимо Wrangler, также редки. Grand Cherokee наших коллег в экстремальной версии Trailhawk впечатляет вооружением — бронированное днище, шины с кевларовыми боковинами, не боящиеся порезов, умная система полного привода. Благодаря пневмоподвеске он может увеличивать дорожный просвет до той же высоты, что и Wrangler, — 274 мм. Но максимально приподнятый, он становится слишком жестким и всё равно на крутых подъемах рискует приложиться о твердый грунт.

Фото: Евгений Багдасаров

Дорога от Теллерайда становится всё более экстремальной — что-то подобное можно найти у нас на Кавказе. И только Jeep Wrangler не заметил перемены к худшему и даже не успел показать весь свой внедорожный арсенал. Мощная подвеска позволяет непринужденно «шагать» по острым камням. Здесь когда-то пробирался легендарный грабитель Бутч Кэссиди. Он работал погонщиком мулов на высокогорной шахте Томбой, теперь превратившейся в живописные руины. А в Теллерайде внизу совершил первое ограбление.

После перевала, расположенного на высоте почти 4 км, проще не стало: уже внизу среди мрачноватого леса на машины обрушился дождь, а потом и снег. Отличная проверка не только для внедорожных качеств Wrangler, но и для его разборного кузова и климатической системы. Испытание стихией автомобиль выдержал, а на следующий день его герметичность снова подверглась проверке.

Фото: Николай Назайкинский

По мере того как мы приближались к границе Юты и Колорадо, пейзаж всё более напоминал пустыню, а кузова покрылись мелкой песчаной пылью. Вскоре потянулись глубокие каньоны и причудливо обработанные ветрами красные скалы. Мы въехали на землю несговорчивых индейцев и мормонов, здесь джипы ждало самое пугающее испытание — путь по вершинам гигантских гладких камней. Но пугающим оно показалось только на первых взгляд — даже для Grand Cherokee это под силу, хотя он и вывешивал в воздух колеса и царапал по камням нижней частью бампера и выхлопной системой. Что, впрочем, неудивительно — самые экстремальные версии автомобилей Jeep проходят проверку на этих трассах. К тому же тропы, ведущие через каменный хаос недалеко от городка Моаб, размечены по категории сложности, а о направлении сообщают заботливо нарисованные стрелки.

Да, у американцев есть чему поучиться. И тому, как превратить бездорожье в увлекательный аукцион, и тому, как сохранять историю. Достаточно вспомнить роскошный музей ретроавтомобилей, который мы обнаружили на границе Колорадо и Юты.

Путешественники, встречающиеся на узких и опасных трассах, чувствуют себя равными и проявляют взаимоуважение, а при необходимости — приходят на помощь. Жаль, что этот принцип не всегда работает в большой политике и мире больших денег.

Фото: Николай Назайкинский

Новому Jeep Wrangler есть чем заняться в России и где применить свои внедорожные возможности. У нас он стоит минимум 3150 тыс. рублей и предлагается с единственным мотором — четырехцилиндровым, объемом два литра. Благодаря наддуву он развивает 272 л.с. и 400 Нм момента. Это достаточно, чтобы тяжелый автомобиль ехал довольно резво. Расход при этом держался на уровне 10–13 л бензина.

Фото: Николай Назайкинский

Позже будут доступны дизельные машины и короткие версии. Но мотор V6 мощностью 286 л.с., которым оснащают Grand Cherokee и Wrangler, на котором мы ездили по США, в Россию не привезут — из-за невыгодного курса доллара он обойдется слишком дорого.