Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Испании приняло декрет о перезахоронении останков Франко

0
Фото: REUTERS/Juan Medina
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабинет министров Испании принял декрет о переносе останков диктатора Франсиско Франко, захороненного в базилике в Долине Павших вместе с жертвами войны.

Теперь в течение 30 дней документ должен одобрить конгресс депутатов. 

Как сообщила вице-премьер страны Кармен Кальво, нынешнее место захоронения Франко «демонстрирует отсутствие уважения миру и жертвам, которые там захоронены», передает «РИА Новости». Она пообещала, что кабинет министров продолжит контакты с семьей диктатора, чтобы найти новое место для захоронения.

Семья Франко выступила против перезахоронения. Народная партия Испании и «Граждане» сообщили, что не поддержат документ в конгрессе, так как, по их мнению, проблема не настолько срочная, чтобы принимать декрет.

В июне социалистическое правительство Педро Санчеса заявило о возможном перезахоронении останков диктатора.

Генералиссимус Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Долину Павших строили по его приказу в пригороде Мадрида как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании мемориала диктатор использовал труд пленных республиканцев, многие из которых погибли при строительных работах. Всего там захоронены не менее 34 тыс. человек.

 

Прямой эфир