Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Испанский кабмин готовится запустить процедуру эксгумации Франко

0
Фото: Global Look Press/Scherl
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испанское правительство намерено на следующей неделе запустить процедуру эксгумации останков диктатора Франсиско Франко и их переноса из гробницы в монументальном комплексе Долина Павших, посвященном памяти погибших в гражданской войне.

Как сообщает агентство EFE, в четверг, 24 августа, состоится первое после каникул заседание Совета министров Испании. Ожидается, что кабмин начнет процедуру, которая необходима для реализации переноса останков.

Информации о том, когда конкретно может состояться эксгумация Франко, пока нет.

В июне социалистическое правительство Педро Санчеса заявило о возможном перезахоронении останков диктатора, которые находятся на территории монументального комплекса в пригороде Мадрида. Туда приходят последователи Франко и члены крайне правых организаций.

Позже сам премьер-министр заявил, что останки диктатора перезахоронят в самое ближайшее время.

Генералиссимус Франко управлял Испанией с 1939 по 1975 год. Долину Павших строили по его приказу как памятник погибшим в гражданской войне в 1936–1939 годах. При создании мемориала диктатор использовал труд пленных республиканцев, многие из которых погибли при строительных работах. Всего там захоронены не менее 34 тыс. человек.

 

Прямой эфир