Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк упростил порядок заключения электронных договоров ОСАГО

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банк России упростил порядок заключения электронных договоров ОСАГО. Новые правила призваны сделать сервис электронных продаж удобнее для автовладельцев, говорится в сообщении регулятора, опубликованном в пятницу, 24 августа. Также новации будут способствовать пресечению злоупотреблений со стороны участников страхового рынка и борьбе с мошенничеством.

По новым правилам, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и цифр. Это позволит избежать ситуации, когда автовладелец не может зарегистрироваться в личном кабинете на сайте страховщика из-за того, что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы.

Кроме того, документ определяет случаи, когда электронный договор ОСАГО можно заключать через сайт Российского союза автостраховщиков.

Чтобы уменьшить риски мошеннических действий, Цетробанк установил требования к отсканированным копиям документов, которые страхователь загружает на сайт страховщика. Также введено правило, что электронный договор ОСАГО не может вступать в силу ранее трех дней с даты его заключения, кроме того определено, что на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.

Изменения вступят в силу по истечении 10 дней со дня опубликования на сайте Банка России.

Полис ОСАГО — это обязательное страхование автогражданской ответственности за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц при эксплуатации автомобиля.

ОСАГО пришло в Россию 1 июля 2003 года со вступлением в силу Федерального закона № 40-ФЗ от 25 апреля 2002 года «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С 1 июля 2015 года ряд компаний начал продажи электронных полисов ОСАГО в добровольном порядке. А с 1 января 2017 года в РФ стартовали обязательные продажи электронных договоров ОСАГО.

13 августа сообщалось, что страховые компании предложили ограничить срок обращения за выплатой по ОСАГО пятью днями.

 

Прямой эфир

Загрузка...