Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ узнали о предложении Минфина изменить условия выдачи ОСАГО

0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин разработал проект поправок в закон об ОСАГО, предлагающий перейти к индивидуальному ценообразованию для полиса и введению нескольких типов страховки с разными лимитами выплат.

Как сообщает газета «Ведомости», министерство предлагает отменить два коэффициента, определяющие стоимость полиса ОСАГО — мощности машины и региональный. Их заменят новыми, оценивающими стиль вождения автомобилиста. Так, если автовладелец нарушил правила в течение года до заключения договора страхования, то стоимость полиса для него вырастет. В то же время итоговая стоимость полиса не должна будет превышать базовый тариф, который устанавливает Центробанк.

В настоящий момент стоимость ОСАГО рассчитывается исходя из базового тарифа, который составляет 3,43 тыс. – 4,12 тыс. рубей, с поправкой на возраст и стаж водителя, число страховых случаев, регион и мощность двигателя.

Еще одним нововведением, согласно Минфину, должны стать полисы с различными вариантами выплат. Помимо нынешних выплат до 500 тыс. рублей, появятся полисы с выплатами в 1 млн и 2 млн рублей. Кроме того, автовладельцам предоставят право получать страховку на срок до трех лет.

В середине июня ЦБ РФ опубликовал проект, в котором определяется порядок изменений предельных размеров базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО, а также порядок их применения страховыми компаниями при определении страховой премии.

22 июня исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев заявил, что с начала осени будет запущена система проверки наличия полисов ОСАГО через камеры фиксации нарушений дорожных правил.

Проверку полиса ОСАГО предлагается осуществлять в два этапа: после фиксации автомобиля пройдет определенное время, чтобы вновь проданный полис появился в системе, а непосредственно перед выпиской штрафа система еще раз проверит наличие документа.

 

Прямой эфир

Загрузка...