Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России в ЕС назвал нелегальными новые санкции США

0
Фото: ТАСС/Метцель Михаил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Только Совет Безопасности ООН может использовать санкции в качестве инструмента, в остальных случаях они являются нелегальными «односторонними карательными мерами», заявил постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Дипломат уверен, что возможное принятие Вашингтоном новых ограничительных мер из-за «дела Скрипаля» не повлияет на экономическую ситуацию в России. Он также отметил, что у тех, кто стоит за этой кампанией, «кончаются предлоги для ее продолжения», пишет «Интерфакс».

Чижов вновь указал на позицию Москвы, которая отвергает обвинения в причастности к инциденту в Солсбери. Он напомнил, что еще в 2017 году Россия уничтожила всё химическое оружие под контролем ОЗХО. При этом британская сторона, которая голословно обвинила в произошедшем Москву, отказывается от помощи в расследовании со стороны России, добавил постпред.

8 августа Госдепартамент США объявил о введении с 22 августа новых антироссийских санкций из-за «дела Скрипаля». Первый пакет ограничений касается поставок в Россию продукции двойного назначения. При этом сделаны исключения для проектов, связанных с полетами в космос. Второй — может включать понижение уровня дипотношений, запрет на полеты в Соединенные Штаты «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. От этой части Вашингтон может отказаться, если Москва даст гарантию в будущем не использовать химоружие.

Поводом для санкций послужил инцидент в английском городе Солсбери, где 4 марта без сознания были обнаружены британский агент, экс-сотрудник Главного разведуправления России Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон заявил, что их отравили газом «Новичок» российского производства. Москва категорически отрицает все обвинения и требует открытого и независимого расследования.

 

Прямой эфир

Загрузка...