Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе прокомментировали отказ США от участия в конференции по Афганистану

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отказ США от участия в заседании Московского формата продемонстрировал фальшивость миролюбивой риторики Вашингтона по Афганистану, говорится в заявлении МИД России, опубликованном на официальном сайте в среду, 22 августа.

В ведомстве отметили, что американские власти проигнорировали аналогичную встречу, состоявшуюся в апреле 2017 года. Тогда Вашингтон использовал «надуманный предлог» о незавершенности новой стратегии США для Афганистана и Южной Азии.

На этот раз, указывается в сообщении, США заявили о своей принципиальной позиции не участвовать в мероприятиях, которые организованы не под руководством афганских властей.

«Дело, видимо, в том, что американцам по душе участие только в таких встречах, которые проводятся под их руководством и отвечают исключительно интересам США», — указали в ведомстве.

В МИДе добавили, что главной целью Московского формата является запуск процесса национального примирения в Афганистане и прекращение братоубийственной войны. Отказ же США говорит о том, что они преследуют иные цели.

Международная встреча, нацеленная на сближение позиций официального Кабула и представителей движения «Талибан» (запрещено в России) по запуску прямого мирного диалога, состоится в Москве 4 сентября. Российский МИД направил приглашения 12 странам, включая США.

На заседание также позвали руководство политического офиса движения талибов в столице Катара. Последний раунд таких консультаций состоялся в апреле прошлого года.

 

Прямой эфир

Загрузка...