Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Талибы едут в Москву: идет подготовка к встрече

Запрещенное движение примет участие в консультациях по ситуации в Афганистане 4 сентября
0
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представители движения «Талибан» (запрещено в России) приедут 4 сентября в Москву на международную встречу по мирному урегулированию ситуации в Афганистане. Об этом «Известиям» сообщил спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Московские консультации будут проходить на фоне общей политической активизации движения, представители которого за последние недели провели встречи и в других столицах мира.

Как неоднократно подчеркивали российские дипломаты, вовлечение в процесс мирного урегулирования движения «Талибан» необходимо хотя бы по той причине, что оно контролирует свыше половины афганской территории, и сбрасывать его со счетов нецелесообразно. Впервые приглашение посетить переговоры по ситуации в Афганистане на российской территории Москва направляла представителям движения еще в прошлом году, когда проходили предыдущие консультации. Тогда талибы его отклонили, но на этот раз приняли.

— Да, они приедут 4 сентября. Сейчас идет подготовка к встрече, — сообщил «Известиям» спецпредставитель президента РФ, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

Согласившись на консультации по Афганистану в российской столице с участием представителей России, Китая, Индии, Ирана, Пакистана, Афганистана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана и Кыргызстана, «Талибан» активизировал контакты с представителями других стран. Так, 7–10 августа руководитель политического офиса движения в Катаре Шер Мохаммад Аббас Станикзай побывал с визитом в Узбекистане, а на прошлой неделе представители катарского офиса побывали в Индонезии. По данным афганского информагентства Pajhwok, именно Станикзай должен возглавить делегацию талибов на консультациях в Москве.

Кроме того, в июле этого года с представителями базирующегося в Катаре отделения движения впервые за семь лет встретилась представительница Госдепартамента США Элис Вэйл. Стороны не стали разглашать детали встречи, объявив лишь о намерении провести следующий раунд переговоров в сентябре в Дохе. Но, если верить утечкам, талибы намекнули на готовность отказаться от своего давнего условия — проведение переговоров с центральным правительством только после вывода войск США с территории страны.

В Москве отношение к контактам талибов с США оказалось неоднозначным: по словам российского дипломатического источника «Известий», при понимании всеми общей цели — достижение прочного мира в Афганистане — Вашингтон лоббирует решение этой задачи на своих условиях.

— Мы говорим — давайте сверять часы и проводить такую линию, которая будет учитывать интересы и ваши, и наши, и всех соседей Афганистана. Но у американцев решение одно — всё должно быть на их условиях, все должны поддержать, как они придумали. И наши усилия им очень не нравятся, боюсь, они будут мешать, — отметил дипломат, не вдаваясь в детали расхождений позиций Москвы и Вашингтона.

Еще в прошлом году, когда в российской столице проходили предыдущие консультации по Афганистану в широком формате, представителей США на них также звали, но американцы, по словам собеседника, «тянули до последнего, а потом заявили, что не приедут».

Когда Россия только запускала процесс привлечения талибов к мирным переговорам и стала собирать региональных игроков, американцы восприняли это очень тревожно, пытались блокировать, вплоть до уговоров отдельных стран не принимать в этом участие, рассказал «Известиям» директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар. 

— Потому что любое мирное урегулирование в Афганистане ставит под вопрос американское военное присутствие, а оно необходимо для контроля над регионом и каких-то проектов на будущее, о которых мы пока не знаем, — пояснил эксперт. — Это накладывается и на основное противоречие в отношениях России и США — геополитическую борьбу двух стран.

Отметим, что все контакты талибов с другими странами происходят с согласия центрального афганского правительства, рассчитывающего убедить оппонентов начать мирные переговоры с властями. Вот и вчера посол Афганистана в Москве Абдул Каюм Кучай выразил на пресс-конференции надежду, что России удастся убедить представителей движения «Талибан» сесть за стол переговоров с властями страны.

 

Прямой эфир

Загрузка...