Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты ожидают инфляцию в Венесуэле до 44 млн процентов

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инфляция в Венесуэле может достичь 44 млн процентов к концу 2018 года. Такого мнения придерживается венесуэльский экономист Торо Харди.

«Некоторые аналитики, например Рикардо Хаусманн (экс-министр планирования Венесуэлы. — iz.ru ), говорят нам, что инфляция может вырасти до 44 млн процентов. И на самом деле это так, это говорят цифры», — цитирует эксперта агентство ТАСС 22 августа.

По словам Харди, венесуэльское правительство «выпускает деньги, даже не печатая их, и отправляет их в цифровом виде», из-за чего в стране сложилась «первая в мире цифровая гиперинфляция».

Республика не первый год переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается стремительным ростом цен и девальвацией нацвалюты. Уже несколько лет власти не публикуют официальных отчетов о росте цен.

20 августа в Венесуэле началась деноминация — с купюр уберут пять нулей и привяжут новую валюту — суверенный боливар — к национальной криптовалюте петро, стоимость которой приравнивается к цене барреля добываемой нефти и составляет около $60.

На следующий день доллар подорожал в 24 раза. До начала деноминации курс американской валюты был равен 248 тыс. боливаров, теперь же он приравнялся к 6 млн, сравнявшись с курсом черного рынка. 

19 августа президент страны Николас Мадуро пообещал поднять МРОТ в 6 раз, пишет «Газета.ру».  

 

Прямой эфир