Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк Венесуэлы за сутки поднял курс доллара в 24 раза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Венесуэле американская валюта официально стала дороже в 24 раза после деноминации, которая началась накануне.

Согласно данным центробанка республики, курс национальной валюты во вторник, 21 августа, оказался на отметке в 68,65 суверенного боливара за евро или порядка 60 — за доллар США.

Как пишет ТАСС, сегодня один суверенный боливар равен 100 тыс. дореформенных боливаров. До начала деноминации официальный курс американской валюты был равен 248 тыс. боливаров, теперь же он составляет 6 млн, сравнявшись с курсом черного рынка.

Власти Венесуэлы с помощью деноминации решили не только убрать с купюр лишние нули, но и привязать боливар к национальной криптовалюте петро. Ее стоимость приравнена к цене барреля венесуэльской нефти и составляет порядка $60.

19 августа министр связи и информации Венесуэлы Хорхе Родригес сообщил, что власти решили освободить от налога на добавленную стоимость (НДС) продовольственные товары и лекарства.

Республика не первый год переживает острый социально-экономический кризис, который сопровождается стремительным ростом цен и девальвацией нацвалюты. Так, в июле инфляция в годовом исчислении составила почти 83 000%. Официальных данных о росте цен венесуэльские власти не публикуют уже несколько лет.

 

Читайте также
Прямой эфир