Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине испугались исчезновения нации

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская нация может полностью исчезнуть. После распада СССР население Украины сократилось до 42 млн человек. В настоящее время смертность в стране значительно превышает рождаемость, отмечает телеканал «1+1» в программе «Украина в цифрах».

«Украинцы могут стать первой нацией, которая может исчезнуть полностью», — говорят журналисты.

Они отметили, что еще 25 лет назад население Украины составляло 52 млн человек. На сегодня оно сократилось минимум на 10 млн.

«Это целая Швеция, Греция или Португалия. Это в два с половиной раза больше, чем во время голодомора», — приводит «РИА Новости» 21 августа выдержку из сюжета.

При этом данные цифры могут значительно отличаться от реальных, так как перепись населения Украины проводилась 18 лет назад. Многие эксперты убеждены, что в стране в настоящий момент проживает не более 35 млн человек.

Сейчас на 100 родившихся на Украине приходится 40 умерших. При этом ежегодная смертность сопоставима с населением таких городов, как Хмельницкий, Черновцы или Сумы.

21 августа сообщалось, что в Литве испугались катастрофического оттока населения. Так, после распада СССР из республики уехала четверть населения, Латвия лишилась трети жителей. Польшу после вступления в ЕС покинул 1 млн человек. Вильнюс беспокоится, что этим может «воспользоваться Россия».

 

Прямой эфир