Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почти 70% украинцев считают себя наследниками Киевской Руси

0
Фото: Global Look Press/Sergey Kovalev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ-КП) скорее имеет право считаться исторической правопреемницей православной церкви, чем какая-либо другая церковная организация. Так считают более половины украинцев, опрошенных социологической группой «Рейтинг» в августе 2018 года.

Отмечаются, что число тех, кто придерживается этого мнения, за 10 лет увеличилось более чем в полтора раза. 

При этом почти 70% респондентов считают скорее Украину, а не Россию наследницей Киевской Руси. Противоположного мнения придерживаются лишь 9% опрошенных. Еще 6% полагают, что ни одна из этих стран не может претендовать на наследство Древнерусского государства.

На данный момент на Украине действуют три православные структуры: признанная мировым православием самоуправляемая Украинская православная церковь (УПЦ МП) в составе Московского патриархата, а также непризнанные Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) и Киевский патриархат (УПЦ КП).

В апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой о предоставлении томоса (в данном случае — указа) о создании единой автокефальной церкви в стране. Его план существенно обостряет и без того непростую ситуацию на Украине и сулит стране в не столь отдаленной перспективе настоящие религиозные войны.

 

Прямой эфир