Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Общество
Песков сообщил об информировании Путина о пострадавших в терактах в Дагестане
Мир
В Кремле выразили намерение обсудить с Сербией вопрос поставок оружия на Украину
Общество
Количество пострадавших в результате атаки ВСУ на Севастополь возросло до 153
Политика
В ГД назвали жульничеством план ЕС обойти вето Венгрии на закупку оружия Украине
Мир
Финляндия анонсировала скорое начало работы над новыми антироссийскими санкциями
Общество
Синоптик спрогнозировал субтропическую жару в Москве на текущей неделе
Происшествия
Случаи заболевания ботулизмом выявлены еще в трех регионах России
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» расскажут об итогах Игр БРИКС в синхронном плавании
Экономика
Эксперт спрогнозировал снижение объема выдачи ипотеки в июле и августе в РФ на 20%
Интернет и технологии
В ГД внесли проект о запрете дискриминации российских приложений в App Store
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Мир
Орбан призвал ЕС определиться с целями в конфликте на Украине
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Мир
Боррель пригрозил закрыть для Грузии путь в ЕС при продолжении нынешней политики
Происшествия
В Симферополе задержан старший следователь МВД Крыма по подозрению в связи с СБУ
Происшествия
В Архангельской области подросток пропал после опрокидывания лодки в Белом море

Регионы проверили на исполнение программ капремонта

По данным ОНФ, худшие показатели зафиксированы на Чукотке, в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, на Алтае и в Туве
0
Фото: ТАСС/Рюмин Александр
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В регионах стали чаще ремонтировать многоквартирные дома и эффективнее использовать средства, собранные с жильцов. Лидируют в этом отношении Курская, Свердловская и Липецкая области. К такому выводу эксперты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) пришли при составлении рейтинга регионов по реализации программ капремонта. В Минстрое «Известиям» сообщили, что большинство областей, названых в рейтинге в числе лучших, действительно являются лидерами по исполнению краткосрочных планов 2018 года.

В своем рейтинге эксперты ОНФ анализировали уровень реализации 30-летних программ, выполнение планов работ, собираемость взносов и эффективность использования этих средств региональными операторами — на основании этих данных регионам присваивалось определенное число баллов. Так, первое место в рейтинге заняла Курская область (313 баллов). За ней идут Свердловская (292) и Липецкая (289) области, а также Москва (288), Белгородская (278), Тульская (278) и Калининградская (278) области. Хуже всего программы капремонта, согласно исследованию, исполняются на Чукотке (16). Также аутсайдерами рейтинга стали Кабардино-Балкария (26), Ингушетия (39), Алтай (44) и Тува (52).

В Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Известиям» сообщили, что большинство регионов, названых экспертами ОНФ лучшими, действительно являются лидерами по исполнению краткосрочных планов 2018 года.

— Внимание общественников к качеству исполнения регпрограмм капремонта — это дополнительная мотивация регионов к более качественному выполнению работ, — считают в Минстрое.

В аппарате губернатора и правительства Чукотского автономного округа «Известиям» сообщили, что исполнение планов работ по капремонту многоквартирных домов на Чукотке начинается со второго полугодия 2018 года. Правительство региона утвердило краткосрочный план на 2018 год, который предполагает проведение капремонта 64 домов за счет средств собственников, поступивших в фонд капремонта.

— Таковы особенности нашего региона. Строительная отрасль в округе отличается отсутствием базы местных строительных материалов, сложной сезонной и весьма дорогой схемой доставки грузов. Всё, в том числе цемент, завозится в период летней морской навигации, — сказали в аппарате.

В пресс-службе главы Алтая «Известиям» сообщили, что в 2018 году в республике запланирован капремонт общего имущества в 26 многоквартирных домах. По состоянию на 20 августа 2018 года по всем объектам получена положительная экспертиза на сметную документацию.

«»

— Уровень собираемости взносов на капремонт на Алтае составляет 96% и не может быть расценен как низкий. При проведении работ по капремонту взносы граждан расходуются эффективно и не остаются на счетах регионального оператора. Напротив, на проведение капремонта выделяются субсидии из республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований в целях софинансирования исполнения краткосрочного плана и стимулирования граждан к своевременной уплате взносов, — рассказали в пресс-службе главы республики.

В Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Туве не смогли оперативно ответить на запрос «Известий».

Многие проблемы, возникающие в ходе исполнения программ капремонта, уже решены, пришли к выводу в ОНФ. В частности, с каждым годом растет объем проведенных ремонтных работ. Эффективнее используются и средства, находящиеся на счетах операторов. Год назад соотношение использованных средств к поступившим составляло 33%, в 2018 году — уже 49%.

При этом эксперты ОНФ выяснили, что регионы меняют сроки действия программ капремонта и объем запланированных работ. Так, программа Калининградской области сократилась на 67%, Кемеровской — на 51%, Якутии — на 18%. В целом за шесть месяцев по стране было проведено на 6% меньше ремонтных работ, чем за такой же период прошлого года, что, по мнению экспертов ОНФ, является тревожным сигналом.

Региональные программы должны корректироваться не реже одного раза в год. Однако в некоторых субъектах изменения оказались чересчур ощутимыми, сообщил «Известиям» руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

— Надо понять, чем вызваны такие сокращения. Одной из причин могло стать увеличение объемов аварийного жилья, которое не включается в программы капремонта. Мы призываем Минстрой разобраться. Недопустимо, чтобы дома были вычеркнуты из регпрограмм капремонта без серьезных оснований, — подчеркнул Виктор Рожков.

Средств, которые собираются с населения, недостаточно, чтобы выполнить комплексный капремонт, отметил председатель комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор. Иногда региональные операторы придерживают эти деньги, а в контролирующие органы идет информация о том, что регион не выполняет программу.

— Бывает, регион действительно не выполняет программу из-за недобросовестных подрядчиков, которые проходят конкурс, а потом уходят, — пояснил эксперт.

Иногда, по его словам, регоператоры включают в программу капремонта работы, которые входить туда не должны, и деньги уходят не по назначению.

 

Прямой эфир