Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем

Жильцов приблизят к Фонду ЖКХ

Минстрой намерен упростить получение финансовой поддержки на энергосбережение многоквартирных домов
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТСЖ и управляющие компании смогут напрямую просить федеральные субсидии на энергоэффективный капремонт у госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (Фонд ЖКХ). Это следует из подготовленных Минстроем поправок в действующие правила («Известия» ознакомились с документом). Сейчас такие полномочия есть только у региональных властей. Система сложная, она практически не работает, говорят эксперты. Изменения ускорят проведение энергоэффективного капремонта для владельцев спецсчетов. В результате расходы граждан на оплату коммунальных услуг могут снизиться на 30–40%.

Товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы, управляющие компании или уполномоченные общим собранием собственников граждане смогут подать электронную заявку на субсидии непосредственно в Фонд ЖКХ через систему «Реформа ЖКХ», сказано в проекте правительственного постановления, подготовленном Минстроем. Он вносит поправки в постановление правительства № 18 о правилах получения финансовой поддержки. Сегодня такие запросы может делать только руководство субъектов РФ, которое к тому же должно предварительно вносить изменения в краткосрочную программу капитального ремонта.

Эти поправки в отрасли очень ждали, рассказала «Известиям» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Ранее была сложная система: ТСЖ обращались в муниципалитет, а муниципалитет — в регион, который, в свою очередь, должен был изменить краткосрочную программу капремонта и только потом запросить деньги.

— Региону запрашивать «копеечные» суммы было неинтересно, поэтому программа практически не работала, — пояснила Светлана Разворотнева.

По ее словам, например, в Германии и Эстонии существуют специализированные государственные структуры, которые стимулируют граждан проводить не обычный капитальный ремонт, а энергоэффективный. Данные поправки — попытка российских властей сделать что-то подобное, отметила эксперт. 

К плюсам новой редакции исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова отнесла тот факт, что финансовая поддержка распространяется на мероприятия, проведенные после 1 февраля 2017 года. Кроме того, вносить изменения в краткосрочный план региональной программы капитального ремонта, как раньше, не нужно. Благодаря этому значительно сократится процесс подготовки заявки.

Изменения коснутся владельцев специальных счетов. По данным годового отчета Фонда ЖКХ, они сформированы в 6,6%, или 48,8 тыс. многоквартирных домов. Региональные операторы контролируют счета на капремонт более 92% многоквартирных домов (почти 682 тыс.).

Фонд ЖКХ финансово помогает регионам последние 10 лет. С 2017 года, согласно постановлению правительства № 18, одним из требований получения денежной поддержки стало снижение энергопотребления в результате капремонта. В прошлом году энергоэффективные работы проведены по заявкам восьми регионов в 72 многоквартирных домах, в которых живут 22 тыс. человек. Годовая экономия составила в среднем 22%, следует из материалов на портале госкорпорации.

Размер финансовой поддержки составляет до 50% стоимости работ по капитальному ремонту, но не более 5 млн рублей. Деньги можно потратить на возмещение процентов по кредиту или оплату работ по повышению энергоэффективности дома. При этом дом не должен быть признан аварийным, подлежащим сносу или реконструкции. С момента его ввода в эксплуатацию должно пройти более пяти, но менее 60 лет.

В феврале 2017 года Михаил Мень, занимавший тогда должность главы Минстроя, подписал приказ, утверждающий «меню» энергоэффективного капремонта — перечень мероприятий по энергосбережению. Теплоизоляция чердака может привести к 10% экономии оплаты за тепло, установка индивидуальных тепловых пунктов и узлов регулирования позволит сократить затраты до 20%, теплоизоляция стен — до 30%. При комплексном подходе уровень экономии возрастает, сообщало министерство со ссылкой на отчеты регионов. Первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин ранее говорил «Известиям», что в домах с самым высоким классом энергоэффективности экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир