Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай опроверг сообщения СМИ об участии в военных действиях в Сирии

0
Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsy
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Пекине назвали искажением политики Китая сообщения арабских СМИ о якобы наличии военного контингента страны в Сирии. С таким заявлением 20 августа выступил спецпосланник правительства КНР в САР Се Сяоянь.

Как пишет «РИА Новости», в начале августа в сирийских СМИ появились сообщения о готовности властей Китая принять участие в борьбе с террористами в Идлибе и других регионах страны. Публикации вышли со ссылкой на посла КНР в Сирии.

«В последнее время в СМИ появились спекуляции на тему того, что Китай готовится принять участие в сирийском конфликте, это искажение политики Китая. <...> Китай решительно выступает за урегулирование конфликта исключительно мирными средствами», — подчеркнул Се Сяоянь.

Дипломат отметил, что издания, распространившие эту информацию, позже опубликовали материал с уточнением, что у Китая нет никакого военного присутствия в Сирии. Он также подчеркнул, что Пекин планирует участвовать в восстановлении пострадавшей от конфликта страны, пишет «Федеральное агентство новостей».

Помимо этого, Се Сяоянь отметил, что Пекин осуждает любые формы терроризма и призывает стороны решать все вопросы мирным путем. Дипломат также подчеркнул, что его слова можно рассматривать как официальное политическое заявление, уточняет «Газета.ру».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал деструктивной позицию США по возвращению беженцев в Сирию, поскольку Вашингтон, по его мнению, стремится искусственно затормозить процесс.

 

Прямой эфир