Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ни шагу навстречу

Западная дипломатия не готова возвращаться в Дамаск
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Западные страны не собираются восстанавливать дипломатические отношения с Дамаском. Об этом «Известиям» заявили во внешнеполитических ведомствах Великобритании, США и Франции. Представители сирийских общественных организаций, действующих в этих странах, в беседе с «Известиями» подчеркнули, что предлагают все усилия для возобновления диалога.

Для восстановления контактов с официальным Дамаском еще не пришло время, заявили «Известиям» в Форин-офисе. При этом в британском МИДе уточнили, что правительство страны привержено урегулированию кризиса путем переговорного процесса.
 

— В Соединенном Королевстве полагают, что режим Асада потерял свою легитимность. Великобритания закрыла свое посольство в Дамаске в 2012 году и на данный момент не планирует возобновлять его работу, — заявили в ведомстве.

Данная позиция не находит поддержки среди сирийских иммигрантов, которые живут в туманном Альбионе. Так, представители британско-сирийского общества сообщили «Известиям», что с их стороны не раз предпринимались попытки повлиять на британское видение событий в ближневосточной стране.

— Наше общество хочет восстановить сирийско-британские отношения на всех уровнях. Мы активно взаимодействуем с политиками из обеих стран. Недавно мы организовали для 70 западных журналистов, большинство из которых были британцами, поездку в Дамаск, — рассказали представители организации.

В обществе подчеркнули, что большая часть проживающих в Британии сирийцев считает, что положение на их исторической родине стабилизируется в том числе благодаря России.

Официальный Париж также не собирается открывать дипмиссию в Дамаске, заявили «Известиям» представители французского МИДа. Однако в том, что касается политического урегулирования в Сирии, страна готова сотрудничать с Россией.

— Франсуа Макрон и Владимир Путин в ходе майской встречи в Санкт-Петербурге договорились координировать действия «малой группы» и «астанинского формата», — сказали в ведомстве.

Помимо Франции, в состав «малой группы» входят Саудовская Аравия, Иордания, Великобритания и США.

В Госдепе «Известиям» заявили, что США также не собираются возобновлять деятельность своего диппредставительства в Сирии. Сейчас уровень прямых контактов между странами понижен до секции американских интересов при чешском посольстве в Дамаске.

Канада в «сирийском вопросе» подвержена влиянию Вашингтона, считают в местной ассоциации сирийцев. В организации «Известиям» заявили, что проводили митинги и встречи с местными парламентариями, а также пробовали лоббировать вопрос о восстановлении отношений между Дамаском и Оттавой в канадском правительстве, но так и не получили ответа.

— Мы пришли к выводу, что решение Канады по этому вопросу не является независимым, а идет в русле политики «западного альянса», — заявили в обществе.

С началом гражданской войны в Сирии о прекращении работы своих дипломатических миссий заявили 23 страны, включая Саудовскую Аравию, Турцию и Катар. Из европейских стран посольства не стали закрывать только Чехия, Венгрия, Болгария и Белоруссия. Российское диппредставительство в Дамаске продолжало работать на всем протяжении войны. Как ранее сообщали «Известия», в скором времени посольства в арабской республике планируют открыть Южная Осетия и Абхазия.

 

Читайте также
Прямой эфир