Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мы должны говорить друг с другом»

Глава комиссии по международным делам французского сената Кристиан Камбон — о сотрудничестве Москвы и Парижа по Сирии, работе парламентов двух стран и негативном влиянии санкций
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Делегация французских сенаторов в 2019 году приедет в Москву для встречи со своими российскими коллегами. Об этом в интервью «Известиям» сообщил глава комиссии сената по иностранным делам, обороне и безопасности Кристиан Камбон. Во время беседы политик также рассказал о том, как парламентарии налаживают отношения между странами и почему двусторонние санкции рано или поздно все-таки придется отменить.

— Межпарламентское сотрудничество России и Франции сейчас возобновляется. Можно ли сказать, что постепенно улучшаются и российско-французские отношения в целом?

— Роль парламентариев заключается в том, чтобы сделать всё для углубления отношений между нашими странами. Надо изучать вопросы, по которым наши позиции расходятся, и развивать направления, в которых у нас есть точки соприкосновения. Что касается сената, то мы тесно работаем с Советом Федерации. Конечно, у нас есть вопросы, по которым мы не можем согласиться. Однако мы очень активно сотрудничаем в образовательной, культурной и научной сферах. Особо значимым направлением взаимодействия Франция считает борьбу с терроризмом. Конечно, ключевую роль во всем этом играют национальные правительства, однако мы, парламентарии, тоже пытаемся внести свой вклад в межгосударственные отношения.

— Французские сенаторы уже приезжали в Россию в этом году. Есть ли у вас планы вновь посетить Москву в ближайшее время?

— Да, думаю, мы отправим делегацию французских сенаторов в Москву, поскольку недавно мы принимали в Париже представителей Совета Федерации. Мы согласились, что такой формат работы очень важен для обеих сторон, и председатель сената Жерар Ларше придает ему большое значение. Таким образом, мы рассчитываем, что в середине 2019 года делегация французских сенаторов — в частности, представителей комиссии по международным делам — приедет в Россию на встречу с нашими российскими коллегами.

— В контексте столь активного взаимодействия как вы оцениваете влияние обоюдных санкций на Францию и Россию?

— Мы прекрасно осознаем, какую цену каждая страна платит за санкции, которые были приняты на общеевропейском уровне. Для нас они довольно обременительны — ограничения сильно повлияли на французское сельское хозяйство и промышленность. Однако наша задача заключается не в том, чтобы высказываться за или против. Мы должны сделать всё, чтобы в этих условиях нам удалось работать по общим направлениям и чтобы однажды обе стороны одобрили отмену санкций. Конечно, введение санкций никогда не было самым лучшим подходом, однако это уже стало привычной международной практикой. Нас интересуют не сами санкции, но то, из-за чего они были введены, и то, как это можно решить. А для этого надо встречаться, разговаривать, работать вместе. Поэтому я уверен, что в конце концов решение будет найдено.

— Президент Турции Реджеп Эрдоган анонсировал четырехсторонний саммит по Сирии с участием Франции, России, Турции и Германии в Стамбуле 7 сентября. Чего ждет от этой встречи французская сторона?

— Традиционная позиция Франции заключается в том, чтобы вести диалог со всеми сторонами. Всё, что может помочь в решении сирийского кризиса, имеет важное позитивное значение. Поэтому вполне естественно, что Париж положительно откликнулся на эту инициативу. Мы давно хотели наладить взаимодействие со всеми силами, которые присутствуют на Ближнем Востоке и взяли на себя определенные обязательства в регионе. Мы должны поощрять всякую мирную инициативу, мы должны говорить друг с другом и не предрешать заранее результаты этих переговоров.

— Россия и Франция активно взаимодействуют по вопросам гуманитарного содействия в нормализации обстановки в Сирии. В июле Москва и Париж организовали проект по доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту. Рассматриваются ли еще какие-либо совместные инициативы в этом направлении?

— Идея совместной гуманитарной помощи направлена на то, чтобы в конце концов прекратить страдания людей, находящихся в очаге конфликта. Что же касается дальнейших совместных действий, то это зависит от решений французского и российского президентов. Мы готовы их рассмотреть — в случае если они направлены на установление мира и помощь людям, непосредственно пострадавшим от конфликта в регионе.

— На данном этапе как вы оцениваете перспективы политического урегулирования конфликта в Сирии?

— Я не могу предсказать, когда будет найдено политическое решение, которое в итоге приведет к миру. Могу сказать лишь, что французская сторона надеется на мирное урегулирование. Для этого необходимо, чтобы все стороны, в первую очередь официальный Дамаск и сирийская оппозиция, оказались за столом переговоров и сделали так, чтобы сирийский народ в надлежащее время смог самостоятельно сделать свой выбор.

 

Читайте также
Прямой эфир