Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник усомнился в отказе России от строительства вертолетоносцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Окончательное решение по строительству вертолетоносцев в России не принято. Об этом «РИА Новости» рассказал высокопоставленный источник в судостроительной отрасли в понедельник, 20 августа.

Ранее, в этот же день, глава Мипромторга Денис Мантуров заявил, что российские власти отказались от идеи строительства вертолетоносцев и данная тема в настоящий момент не обсуждается.

По словам собеседника агентства, окончательной позиции Минобороны России по этому вопросу нет и тема не закрыта.

В свою очередь адмирал Владимир Валуев, командовавший Балтийским флотом с 2001 по 2006 год, уверен, что Россия может обойтись без собственных вертолетоносцев. Более того, отказ от их строительства пойдет на пользу промышленности и Вооруженным силам.

По мнению адмирала, отсутствие вертолетоносцев можно компенсировать за счет высокоточного оружия, передает «Газета.ру».

В 2011 году Россия заключила с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивостока» и «Севастополя». В 2015 году Париж разорвал контракт и отказался передавать корабли Москве. В качестве причины была названа ситуация на Украине.

Франция в полном объеме вернет России выплаченную сумму на создание двух вертолетоносцев в размере €893 млн. Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для «Мистралей» и на обучение экипажа. Эта сумма составляет €56,7 млн. Также Париж не имеет права передавать «Мистрали» третьей стороне до получения Россией всех компенсаций.

 

Читайте также
Прямой эфир