Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров в понедельник, 20 августа.

Он отметил, что в настоящий момент обсуждается вопрос о строительстве авианосца для ВМФ России, однако речи о вертолетоносцах не идет. По его словам, современные корабли – носители вертолетов должны присутствовать в разных категориях кораблей и судов Военно-морского флота.

«Например, вертолетное крыло в обязательном порядке должно находиться на авианесущих кораблях, но в качестве средств высадки вертолеты должны присутствовать и на десантных кораблях», — заключил Мантуров. 

В 2011 году Россия заключила с Францией контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» — «Владивостока» и «Севастополя». В 2015 году Париж разорвал контракт и отказался передавать корабли Москве. В качестве причины была названа ситуация на Украине.

Франция в полном объеме вернет России выплаченную сумму на создание двух вертолетоносцев в размере €893 млн. Кроме того, Москве будут компенсированы затраты на создание оборудования для «Мистралей» и на обучение экипажа. Эта сумма составляет €56,7 млн.

Также Париж не имеет права передавать «Мистрали» третьей стороне до получения Россией всех компенсаций.

 

Читайте также
Прямой эфир