Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
SMM МКС: российские космонавты, на которых стоит подписаться
2018-08-17 18:25:00">
2018-08-17 18:25:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин отправил дополнительную видеотехнику на Международную космическую станцию (МКС). И заявил, что людям будет интересно смотреть снятые из космоса видео. Но и до этой посылки российские космонавты активно выкладывали фото и видео с орбиты о работе и жизни. Самые интересные блоги из космоса, в подборке портала iz.ru.

Олег Артемьев – реки, озера и экскурсии по МКС

47 лет, сейчас идет второй космический полет 

Олег Артемьев, любитель подводной охоты, снимает много водоемов: аргентинский водопад Игуасу,

 

Один из самых больших и красивейших водопадов мира - #Игуасу. На самом деле это комплекс из 275 водопадов! Он находится на границе Бразилии и Аргентины. На втором снимке - плотина недалеко от водопада. А еще хочу рассказать вам, что несколько дней я буду публиковать фотографии моих космических будней в аккаунте @natgeomagazineru. Всегда рад вашим лайкам и комментариям! . One of the world's largest waterfalls from space. #Iguazu Falls, on the border with #Argentina and #Brazil, is made up of 275 cascades. A second image shows a dam near the waterfalls.

Публикация от Oleg Artemyev (@olegmks) 31 Июл 2018 в 10:30 PDT

соленое иранское озеро Урмия,

 

Так выглядит сейчас бессточное соленое озеро #Урмия, расположенное на северо-западе Ирана. Это озеро относится к тем водоёмам, что раньше считались непересыхающими, но теперь постепенно исчезают с лица Земли... За последние 14 лет оно обмелело на 70 %. С 2008 г. озеро разделено на две части дамбой, по которой идет магистраль, что также отрицательно влияет на состояние Урмии. . Lake #Urmia is an endorheic salt lake in #Iran. Lake Urmia was one of the largest lakes in the Middle East, but in just 14 years it has almost vanished.

Публикация от Oleg Artemyev (@olegmks) 2 Авг 2018 в 9:30 PDT

почти идеально круглое казахстанское Солончак.

Вообще неожиданные места, снятые из космоса, занимают не меньше половины аккаунта Героя России в Instagram. Вторая половина отведена на снимки других небесных тел и аппаратов, видеоответы на вопросы подписчиков (например, как выглядит космический туалет)

и, конечно, селфи.

Но это только часть того, чем космонавт делится с подписчиками. С 2014 года Артемьев ведет канал на Youtube, о котором до последнего времени знало, вероятно, всего несколько сотен человек. Но 9 августа его заметил один из пользователей сайта Reddit, и ролики Артемьева стали набирать на тысячи, а сотни тысяч просмотров. В них он устраивает экскурсии по МКС,

«анбоксинг» (от англ. unboxing – «распаковка») посылок, которые получает с Земли,

и в подробностях показывает прибытие и стыковку с МКС других космических аппаратов.

Как писало по поводу блога Артемьева издание TJournal, некоторые комментаторы с Reddit назвали космонавта «лучшим другом», с которым они не знакомы лично. И отметили, что во время экскурсии по МКС он про каждого коллегу говорил: «Это один из лучших людей на станции».

Постит Артемьев много вообще, не только видеороликов. Например, во «Вконтакте» выкладывает фотогалереи – опять же в основном Земли и репостит публикации коллег. Анонсы публикаций в разных соцсетях можно посмотреть в Twitter космонавта.

Сергей Прокопьев – работа и досуг на МКС

43 года, проходит первый полет в космосе

Другой бортинженер, находящийся сейчас на МКС, Сергей Прокопьев пока только начинает путешествие по соцсетям и космосу. Аккаунты в Instagram и во «Вконтакте» он завел как раз перед своим первым полетом. Пообещал делиться эксклюзивными фото, впечатлениями и открытиями, что исправно делает. Впечатления и открытия по большей части касаются внутриМКСной жизни. Вот аккумулятор весом 80 кг, который можно подвинуть одним пальцем, а вот бактерии, которые выращивают в невесомости,

 

тут мы играем на гитаре,

а тут бегаем.

 

Известно, что бег поднимает настроение! Но не только по этой причине у космонавтов на МКС тренировки на беговой дорожке являются обязательными в рабочем графике. Физические упражнения - основной элемент системы профилактических мероприятий в условиях невесомости. Эффективность режимов физической нагрузки исследуется во время эксперимента "Профилактика-2", в ходе которого космонавт выполняет специальные задания на беговой дорожке. Данные, полученные с газоанализатора, используются для корректировки системы дальнейших тренировок космонавтов на станции.

Публикация от Prokopyev_iss (@prokopyev_iss) 25 Июл 2018 в 9:35 PDT

Контент в двух соцсетях местами отличается, но в Instagram его больше. По большей части, что логично, за счет селфи. Работа на станции и публикации в соцсетях, похоже, проходят под патронажем Артемьева, который регулярно появляется в постах Прокопьева.

Александр Мисуркин – timelapse и жизнь на Земле

40 лет, дважды побывал в космосе

Еще один космический ютубер. Если Олег Артемьев свои видео, похоже, практически не редактирует – просто выкладывает поток красивых (ну, это же космос) кадров и говорит на камеру, то у Мисуркина все гораздо серьезней. Здесь и именная заставка перед каждым роликом. И киношные планы во время «стендапов»: по пояс, в полный рост, close-up. Любимое выразительное средство – timelapse, ускоренная съемка, которую космонавт использует практически во всех видео.

На созданном в 2015 году канале гораздо больше роликов из жизни космонавта на Земле, чем в космосе. В видео, смонтированных под энергичную электронную музыку Александр показывает, как проходят тренировки в центрифуге

и с парашютами,

как космонавтов обучают основам выживания

и географии.

Instagram у Мисуркина нет, зато есть не только «Вконтакте», но и Facebook. В отечественной соцсети постов у него побольше, но и там и там, кроме профессиональных, есть и личные публикации фаната бадминтона, баскетбола, горных лыж и картинга. С выставок и прогулок, из спортзала и поездок по России. Видно, что для Мисуркина, который выкладывает в том числе и уроки по видеосъемке, ведение соцсетей не дополнительная нагрузка на работе, а удовольствие.

Сергей Рязанский – спорт и Земля в высоком разрешении

43 года, дважды побывал в космосе

Самый активный пользователь соцсетей среди российских космонавтов – Сергей Рязанский. И хотя полноценным блогом его канал на Youtube назвать сложно. Здесь всего несколько фотофильмов и timelapse’ов. Но среди них есть и интересные. Например, timelapse пролета МКС над Землей, в котором можно рассмотреть несколько гроз от Южной Америки до Европы. Подобный он специально снял для клипа латвийской группы BrainStorm, в котором появился в апреле этого года.

Кроме службы в Роскосмосе, космонавт занимается общественной работой. Выступает как спикер по лидерству, мотивации, командообразованию и работе в стрессовых условиях, руководит «Российским движением школьников» и входит в наблюдательный совет Российского антидопингового агентства РУСАДА. И обо всем этом, а также о занятиях спортом, и о двух полетах в космос, активно рассказывает.

Несмотря на то, что контент во всех соцсетях у Рязанского полностью дублируется, во «Вконтакте», Facebook, Twitter (где посты дублируются на английском) у него по два-три десятка тысяч подписчиков, а в Instagram и вовсе под 200 тыс. Здесь совсем мало снимков из кабины, зато очень много снимков Земли из космоса в высоком разрешении, например, трущобы Сан-Паулу

 

Многонациональный Сан-Паулу, или Сампа, - крупнейший город не только в Латинской Америке, но и во всем Южном полушарии! Для меня примечательно, в этом городе наибольшее количество пиццерий в Бразилии, здесь даже есть свой День пиццы. А из-за перегруженности автомагистралей богатые жители предпочитают перемещаться на вертолетах, по количеству вертолетных площадок этот город на втором месте в рейтинге мировых мегаполисов! Multinational São Paulo, or #Sampa, is the largest city not only in Latin America, but throughout the Southern Hemisphere! For me, it's noteworthy, this city has the largest number of pizzerias in Brazil, it even has its own Pizza Day. And because of numerous traffic jams rich people prefer to travel by helicopters, in terms of the number of helipads, this city is in second place in the ranking of the world's megacities! #СанПаулу #мкс #космос #города #Бразилия #Brazil #Brasil #iss #fromabove #megacity #natgeo #saopaulo

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) 24 Мар 2018 в 12:22 PDT

или французский военный полигон Каптье.

 

//ОТВЕТ: Французский военный испытательный полигон Каптье (Captieux), расположенный недалеко от г. Бордо #КосмическиеЗагадки Иногда при взгляде сверху замечаешь весьма необычные объекты. Один из них предлагаю Вам определить в сегодняшней космической загадке. Что это???????? ??👨‍🚀🇫🇷👨‍🚀 //ANSWER: French shooting range Captieux, close to Bordo #SpaceRiddles Sometimes you may see very unusual objects from above. What is this? #мкс #космос #iss #space #fromabove #france #captieux #shootingrange #bordo

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) 9 Янв 2018 в 3:22 PST

Есть и необычные сюжеты – например, аргентинский лес в форме гитары,

 

Фотоохоту за этим лесом в форме гитары я вел на протяжении всего полета, и вот, буквально за несколько недель до возвращения на Землю, мне удалось ее поймать! 📷 Самая большая "гитара" растет в Аргентине. Интернет рассказывает очень трогательную историю появления этого леса: в 1979 году его высадил фермер по имени Педро Мартин Урета в память о покойной жене. // Finally I took photos of "guitar forest"! 📷 In 1979 farmer Pedro Martin Ureta created a stunning tribute to his late wife by planting trees in the shape of a guitar on their farmland in Argentina. #аргентина #argentina #мкс #космос #space #natgeo #natgeoru #iss #instagram

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) 6 Дек 2017 в 7:16 PST

летящий над Сан-Франциско самолет

 

Часто меня спрашивают, можно ли из космоса снять самолёт. Вот на этом кадре как раз отчетливо виден самолёт, летящий над Сан-Франциско. Все ли из вас сразу узнали слева на фото мост «Золотые ворота» (Golden Gate)? Интересный факт: из-за того, что наша Земля круглая, вершины опор этого моста дальше друг от друга на 4,5 сантиметра, чем у поверхности земли. People often ask me if it is possible to take a picture of a plane from space. Here you can clearly see an airplane flying over San Francisco. Did all of you recognize the Golden Gate bridge on the left? By the way, due to the fact that our Earth is round, the tops of the pillars of this bridge are further apart by 4.5 centimeters than at the surface of the earth. #самолет #калифорния #мкс #космос #plane #iss #space #Sanfrancisco #goldengatebridge #california #usa #fromabove #natgeo

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) 7 Авг 2018 в 8:11 PDT

или один из островов архипелага Тонга в форме восьмерки, который Сергей запостил на 8 марта.

 

Дорогие женщины, поздравляю вас с праздником 8 Марта! В этот день мы, мужчины, становимся лучше, внимательнее, добрее, стараемся во всем угодить вашим желаниям, дарим вам свое внимание, цветы и любовь! От всей души желаю вам счастья, красоты, постоянного внимания со стороны мужчин сегодня и не только. Дарю вам этот чарующий вид – острова Тонга, снимок, который напомнит о том, что весна, да и лето не за горами, и желаю теплого солнечного настроения в любую погоду! 🌷💐🌸🌺🌼 Dear Ladies, I congratulate you with the 8th of March! With all my heart I wish you happiness, beauty, constant attention from men every day! And this enchanting view is the islands of Tonga #8Марта #мкс #космос #женскийдень #8march #iss #space #blue #island #sea #paradise #paraiso #fromabove #ВамЛюбимые

Публикация от Sergey Ryazanskiy (@sergeyiss) 8 Мар 2018 в 12:08 PST

Антон Шкаплеров – Россия в иллюминаторе

46 лет, совершил три космических полета

Снимки Шкаплерова не в таком высоком разрешении, как у Сергея Рязанского, но зато у него очень много России: Москва,

Астрахань,

Воронеж,

Новороссийск и много чего еще.

 

Весенний #Новороссийск // #Spring in #Novorossiysk. #ISS #МКС

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey) 22 Апр 2015 в 10:15 PDT

Космонавт фиксировал из космоса строительство Крымского моста,

весеннее таяние Байкала.

 

#Озеро #Байкал еще во льду… // #Lake #Baikal is still frozen...

Публикация от Anton Shkaplerov (@anton_astrey) 18 Апр 2015 в 10:25 PDT

Сейчас, после недавно завершившегося третьего космического полета, космонавт в основном постит в Instagram фото с отдыха на море, дублируя их во «Вконтакте» и Twitter, где попутно высказывается о будущем отечественной космонавтики.