Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на возможность взаимодействия с лидерами Запада после их «протрезвления»
Мир
Песков опроверг информацию о подготовке Анкары к визиту Путина
Общество
Москвичей предупредили о тумане в ночь на 28 марта
Политика
В Госдуме предрекли неизбежное наказание для ВСУ за военные преступления
Мир
СМИ узнали о планах Нетаньяху приостановить судебную реформу
Мир
Патрушев обвинил НАТО в создании на Украине военного лагеря
Мир
В посольстве заявили об отсутствии данных о пострадавших россиянах при взрыве в Кабуле
Происшествия
На Ставрополье сообщили о гибели Героя России Дмитрия Лисицкого
Мир
Взрыв прогремел у здания МИД Афганистана в Кабуле
Общество
Суд прекратил дело о дискредитации ВС РФ в отношении музыканта Покровского
Мир
В МИД КНР заявили о необходимости решить украинский кризис дипломатическим путем
Мир
В РАН назвали возможные последствия протестов в Израиле
Общество
ГП России признала нежелательной украинскую организацию «KpымSOS»

Глаза космонавтов под защитой

В России изучают изменения зрения в условиях длительного полета
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые впервые комплексно исследуют влияние условий космической станции на состояние глаз ее экипажа. Новые методики позволяют с высокой точностью оценить изменения зрения. Они дают возможность выявлять признаки его ухудшения на ранних стадиях. По результатам эксперимента будут предложены меры для защиты зрительного аппарата, а также для ускорения адаптации после полета. 

Невесомость, светодиодное освещение, искусственный микроклимат, долгая изоляция в замкнутом пространстве, неизменность видимой картины — всё это может вызвать психофизиологические и функциональные изменения зрения. Сохранение высокой работоспособности экипажей при длительных полетах — одна из приоритетных задач космической медицины. Эти проблемы изучают в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН.

— В рамках научных программ «Сириус-17» и «Иммерсия-5» в институте впервые проводится комплексное изучение функций зрения. Цель — оценить риск патологии в условиях длительного космического полета и разработать профилактические меры. По инициативе директора ИМБП РАН академика Олега Орлова создана научная группа физиологии и психофизиологии зрительной сенсорной системы, — рассказала руководитель группы доктор медицинских наук Ольга Манько.

В исследовании участвуют около 20 испытуемых — мужчин и женщин в возрасте от 25 до 40 лет. Состояние их глаз изучается с использованием новейших приборов, методов диагностики и тестовых программ. Они позволяют выявить индивидуальные особенности и изменения параметров зрения, даже если по «земным» стандартам их значения всё еще в норме. Это очень важно для выявления пока скрытых, но уже значимых «пусковых процессов» возможных нарушений.

Исследования проводятся специалистами ИМБП совместно с Институтом проблем передачи информации имени Харкевича РАН и НИИ глазных болезней имени Гельмгольца. Использованные в эксперименте методы дают возможность оценить функции зрительной системы, ее электрофизиологические показатели, стабильность кровообращения глаза и др.

— Разрабатываемые рекомендации направлены на сохранение высокой работоспособности экипажа, обеспечение оптимальных условий восприятия визуальной информации. Это, несомненно, актуальная задача, — рассказал старший научный сотрудник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики Алексей Прокофьев. — В условиях невесомости и отсутствия привычных земных ориентиров для зрения возможны проблемы с ориентировкой в пространстве. Опыт пилотируемых космических полетов свидетельствует об этом.

Программа SIRIUS (Scientific International Research in Unique Terrestrial Station — международное научное исследование в уникальном наземном комплексе) реализуется в рамках подготовки к полетам в дальний космос. В конце 2017 года состоялся первый двухнедельный эксперимент. В конце 2018 — начале 2019 года планируется четырехмесячная изоляция, в 2019–2020 годах — восьмимесячный эксперимент. После этого в 2021–2025 годах пройдут три годовых исследования (одно основное и два дополнительных).

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир